23-24 апреля в Москве прошла XIII ежегодная конференция уполномоченных по защите прав предпринимателей, в которой приняла участие тюменский Уполномоченный Лариса Невидайло

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тюменской области приняла участие в работе круглого стола, одним из вопросом, которого было: «Уголовное преследование предпринимателей». В ходе работы наиболее болезненные проблемы рассматривались на конкретных примерах. Анализировалась негативная практика уголовного преследования, а так же вопросы связанные с нарушением прав при применении меры пресечения и исполнении приговора.


Также в ходе конференции обсудили методы и подходы реформы КНД, на примере сравнения показателей регионов и анализа международной практики.
Заключительным, но не менее важным, было обсуждение проблем, с которыми столкнулось бизнес-сообщество на старте «мусорной реформы».

С жалобами на уголовное преследование обращаются 80% коммерсантов к бизнес-омбудсменам — это одна из ключевых тем, которую обсуждали в Москве.

Эксперты готовят доклад Владимиру Путину со своими предложениями по защите бизнесменов. Например, создать единый государственный реестр по уголовным делам.

Уполномоченные считают, что эта мера сделает досудебные разбирательства и ход следствия более прозрачными.

Кроме того, защитники предпринимателей выступают за то, чтобы фигурантов экономических дел без разбора не обвиняли в организации преступного сообщества.

Борис Титов, уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей: «Руководитель предприятия, бухгалтер — вот вам преступное сообщество. А 210 статья, которая им вменяется, она, в принципе, до пожизненного заключения. Если хочешь содержать в СИЗО предпринимателя сколько угодно долго до суда — вот 210 статья возбуждается».

В президентский доклад омбудсмены планируют включить и свои предложения по так называемому лондонскому списку — это перечень беглых российских предпринимателей из-за рубежа в обмен на гарантии от правоохранительных органов на свободу.