1 октября 2020 состоялось совещание с руководителями контрольно-надзорных органов по обсуждению Индекса административного давления-2020

1 октября 2020 состоялось совещание по обсуждению показателей Тюменской области в Индексе административного давления на бизнес по итогам 2019 года. В совещании приняли участие Дмитрий Кузьменко — Главный федеральный инспектор в Тюменской области, Владислав Московских — Прокурор Тюменской области, Елена Еремеева — Заместитель Губернатора Тюменской области, начальник Главного правового управления Правительства Тюменской области, руководители более 30 контрольно-надзорных органов, как федерального, так и регионального уровней, а также представители деловых общественных объединений региона.

Итак, в мае текущего года Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов представил Президенту РФ Владимиру Путину ежегодный доклад о деятельности института уполномоченного по защите прав предпринимателей. Как и в прошлом году, один из разделов доклада посвящен контрольно-надзорной деятельности и называется «Индекс административного давления-2020». 

Наша область по сумме показателей занимает в общем рейтинге 24 место, поднявших с 61 места. 

“Данное обстоятельство мы связываем с очень плодотворной совместной отработкой показателей прошлогоднего Индекса с руководством Тюменской области, органами прокуратуры и руководителями контрольно-надзорных ведомств.” — отметила Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тюменской области Лариса Невидайло.

Основные проблемы, выявленные в сфере КНД, которые обозначены Уполномоченным при Президенте РФ по защите прав предпринимателей в своём Докладе, и которые также, к сожалению, частично дублируются и у нас в области:

1. многочисленные избыточные требования не ликвидированы, при этом за каждое нарушение предусмотрена ответственность;

2. число проверок снижается, но при этом общий размер наложенных административных штрафов на предпринимателей продолжают расти;

3. ответственность должностных лиц контрольных и надзорных органов не пропорциональна полномочиям: 88 % нарушений должностных лиц при проведении проверок завершаются предупреждением (19.6.1 КоАП);

4. большинство ведомств не смогли внедрить «предупреждение как первое наказание»;

5. проверки замещаются иными формами контроля и надзора («рейдами», «контрольными закупками», возбуждением дел «по КоАП»), при этом государственная статистика не ведет системного учета таких форм и не оценивает их влияние на предпринимательский климат.

Кроме того, службой Уполномоченного был проведен Анализ влияния контрольно-надзорной деятельности на субъекты предпринимательства в Тюменской области за 6 месяцев 2020 года (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года).

В своде рассматривались 27 ведомств (14 федеральных органов, 13 региональных).

По результатам Анализа проблемы, обозначенные федеральным Уполномоченным нашли свое подтверждение в Тюменской области.

1. Рост общего размера наложенных административных штрафов на фоне снижения числа проверок. Мы видим снижение контрольно–надзорных мероприятий на 2 447 (27,7%). Однако количество наложенных штрафов уменьшилось лишь на 3,6%, а сумма наложенных штрафов и вовсе увеличилась на 226 000 руб. (0,27%).

2. Некоторые ведомства не смогли внедрить санкцию в виде «предупреждение как первое наказание». Уполномоченный призвала руководителей органов, показавших снижение показателя, и особенно имеющий нулевой показатель, обратить на данную меру пристальное внимание. Вместе с тем, достаточное количество органов, имеют показатель выше 20%, и продолжают повышать его

3. Замена проверок иными формами контроля и надзора («рейдами», «контрольными закупками», возбуждением дел «по КоАП»). Практически все органы, которые создают такую подмену, в 2020 году показывают увеличение показателя, т.е. увеличение доли иных мероприятий к общему количеству проверок. В качестве основной причины увеличения показателя органы указывают на достаточное снижение общего количества контрольно-надзорных мероприятий (плановые и внеплановые проверки) в связи с введенным мораторием на фоне незначительного снижения иных мероприятий (уменьшение знаменателя дроби).

Вместе с тем, кратно увеличилось количество проводимых контрольно-надзорными органами профилактических мероприятий. Увеличение составило на 3 901 (34 %). Однако, такое увеличение достигнуто только благодаря небольшому количеству органов КНД, в том числе, деятельности в сфере профилактики Управления Россельхознадзора и Роспотребнадзора. У многих же органов данный показатель серьезно снизился. Причиной такого снижения органы называют введенные в этом году ограничения на проведение публичных мероприятий.

“Все мы понимаем, что 2020 год очень сложный во всех отношениях и абсолютно для всех. Коллеги, очень жаль, что не все смогли адаптироваться к «пандемийным» реалиям, даже в условиях глобальной цифровизации. Сегодня существует огромное количество способов и средств, как удаленно донести информацию до подконтрольных субъектов – это и онлайн-мероприятия, и рассылка информационных и разъяснительных писем по электронной почте, и публикации в СМИ, и множество других. Тут, как говорится, было бы желание!” — добавила Лариса Невидайло.

В завершении совещания Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тюменской области призвала руководителей контрольно-надзорных органов приложить все усилия для улучшения показателей Индекса административного давления.