Юргинский район стал первым в расписании рабочих визитов уполномоченного

Встречи с предпринимателями муниципальных районов Лариса Невидайло начала с визита в Юргинский муниципальный район. Здесь прошло заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства. На повестке было семь вопросов. Среди них – развитие потребкооперации в районе, оценка регулирующего воздействия проектов муниципальных нормативных правовых актов, затрагивающих вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности, проблемы реализации инвестиционных проектов.

Обращаясь к предпринимателям, Лариса Невидайло, особо остановилась на некоторых законодательных нововведениях, о которых предпринимателям важно знать. Первое касалось контрольно-надзорной деятельности. «Помню, когда в марте 2014 года мы встречались с вами — и на общем заседании и на личном приеме – эта тема звучала. В этой сфере происходят серьезные изменения. Так, с 4 июля этого года появилась законодательная возможность вместо административного штрафа назначать предупреждение. Это касается субъектов малого и среднего предпринимательства, если правонарушение совершено впервые и нет материального ущерба или причинения вреда», — проинформировала Лариса Невидайло.

Также она подчеркнула, что есть некоторые контрольные органы, которые не знают или не хотят знать об этом нововведении. «Замена штрафа на предупреждение – это не право, а обязанность контрольного органа. То есть – это не так, что хочу оштрафую, хочу предупрежу… Если три условия выполняются – значит, предупреждение однозначно. Дважды нам приходилось отстаивать право предпринимателей на предупреждение в судебном порядке. Совсем недавно мы помогли предпринимателю воспользоваться своим законным правом: заменить штраф в размере 150 000 рублей на предупреждение», — рассказала уполномоченный.

Что касается регионального законодательного уровня, то в качестве дополнительной поддержки предпринимателей принят региональный закон об увеличении срока рассрочки при выкупе арендуемого имущества до 8 лет. Сегодня рассматривается возможность распространения восьмилетней рассрочки на ранее заключенные договоры.

Однако, как с горечью констатировала уполномоченный, все эти шаги навстречу бизнесу, как бы растворяются в новых законодательных инициативах: «Государство сейчас идет по пути тотального контроля над денежными потоками в стране. ЕГАИС, ПЛАТОН, чипирование шуб, электронные ветсертификаты – это все, по сути, одна история. Контроль. Федеральный центр дает четкие сигналы, что отмены он-лайн касс не будет». Вместе с тем она отметила, что институт уполномоченного обратился в Государственную Думу с предложением продлить срок неприменения он-лайн касс предпринимателями, выбравшими режим налогообложения ЕНВД или ПСН — хотя бы до 2021 года.

«Так же, всем юргинским предпринимателям важно знать, что все населенные пункты вашего района вошли в региональный перечень населенных пунктов отдаленных от средств связи. А это значит, что вы освобождены от необходимости передавать данные по интернету. Это хоть как-то, хоть немного должно сгладить последствия, но обновлять кассы все-равно надо. Поэтому, прошу — держите этот вопрос на своем контроле», — обратилась к предпринимателям Лариса Невидайло.

Также она обозначила направления работы, на которых служба уполномоченного сделает акцент в 2017 году. Это, в частности, снижение отчетной нагрузки на бизнес и доработка закона о самозанятых и др.

28.03.2017