Уполномоченный провела встречу для бизнеса, банков, налоговых органов и службы судебных приставов

23 августа в Технопарке состоялся круглый стол «Организация взаимодействия исполнительных и контролирующих органов, финансовых институтов и предпринимательского сообщества», организованный Службой Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Тюменской области.

Инициатором и соорганизатором мероприятия выступил женский комитет Тюменского регионального отделения «Деловой России».

На повестке дня были обозначены вопросы, касающиеся порядка информационного и документарного взаимодействия налоговой службы, банков, судебных приставов и предпринимателей. Были затронуты и процедурные вопросы, связанные с обращением взыскания на денежные средства предпринимателей и приостановкой операций по счетам. Почему клиенты не знают об имеющихся приостановлениях/обязательствах? Что необходимо знать предпринимателю, обратившему взыскание на денежные средства должника? Как вести себя ответчику, который даже не знает о вынесенных судебных решениях? На эти и другие вопросы отвечали приглашенные спикеры мероприятия.

С докладами по теме круглого стола, а также по вопросам законодательства в 2018 – 2019 годах, требующих отдельного внимания предпринимательского сообщества для ведения деятельности в правовом поле, выступили: Михаил Микульский — исполнительный директор Ассоциации кредитных организаций Тюменской области, Елена Долькина — руководитель направления «Развитие финансового рынка» отделения по Тюменской области Центрального банка РФ, Людмила Цимбал — руководитель направления «Развитие регионального анализа» отделения по Тюменской области Центрального банка РФ, Ирина Третьякова — главный госналогинспектор отдела урегулирования задолженности УФНС по Тюменской области, Елена Лоскутова — заместитель Главного судебного пристава УФССП по Тюменской области, Оксана Седых — директор дирекции корпоративного бизнеса ПАО «Запсибкомбанк».

«Тематика выбрана неслучайно, — комментирует Лариса Невидайло, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тюменской области, — так как к нам в Службу Уполномоченного часто обращаются предприниматели с жалобой о том, что с их счетов списываются денежные средства, счета блокируются, а при обращении в органы налоговой службы, пенсионного фонда, судебных приставов — разъяснений по поводу оснований взыскания предприниматели в полном объеме не получают. При этом один орган адресует запрос другому, второй — третьему, предпринимали ходят по кругу, вместо того, чтобы заниматься своей непосредственной деятельностью.

Мы все понимаем, что такое заблокированный счет, что по окончании разбирательства задолженность может вырасти как снежный ком, в том числе появляются новые, в связи с невозможностью предпринимателем пользоваться счетом. И в итоге деятельность предпринимателя парализована.

К нам в Службу обращаются единицы, а это проблема сотен предпринимателей. При этом среди всех участников кредитные организации являются заинтересованной стороной, потому что именно они теряют клиентов, из-за того, что разъяснить предпринимателям причину взысканий денежных средств не могут», — отметила Лариса Невидайло.

«На круглом столе прозвучало немало претензий от участников к представителям налоговой службы, — делится впечатлениями налоговый адвокат Ирина Петухова, член Тюменского отделения «Деловой России». — Бизнес тоже можно было понять: например, когда твоя жалоба рассматривается месяц, а взыскание происходит в течение 7 дней… Или когда все открытые счета приостанавливаются на одну и ту же сумму недоимки, или когда невозможно элементарно дозвониться до специалистов…

Считаю, что такие диалоги необходимы всем сторонам для улучшения взаимодействия и открытого обсуждения проблем», — прокомментировала Ирина Петухова.

Как отметили участники круглого стола, разъяснительно-консультационный характер встречи способствует решению практических вопросов предпринимателей, а также позволяет руководству органов власти из первых уст получить обратную связь, а предпринимателям — если не решить, то обозначить вопрос руководству «здесь и сейчас».