Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тюменской области приняла участие в заседании межведомственной рабочей группы и общественного Совета прокуратуры области по защите прав предпринимателей

30 августа в г. Тобольске, во Дворце наместника, состоялось заседание межведомственной рабочей группы по обеспечению законности в сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности и общественного Совета по защите малого и среднего бизнеса при прокуратуре Тюменской области. 

В нем приняли участие и.о. прокурора Тюменской области Руфат Биктимеров и работники прокуратуры области, региональный уполномоченный по защите прав предпринимателей Лариса Невидайло, руководители региональных органов контроля и надзора, главы г. Тобольска Максим Афанасьев, а также Тобольского, Вагайского, Уватского муниципальных районов, президент торгово-промышленной палаты Тюменской области Эдуард Абдуллин, депутат Тюменской областной Думы — председатель Тюменского регионального отделения Общероссийской организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Эдуард Омаров, а также представители бизнес-сообщества. 

Мероприятие было организовано прокуратурой области в формате круглого стола, в ходе которого происходил обмен мнениями между представителями власти и бизнеса. 

Участниками заседания обсуждены вопросы соблюдения прав предпринимателей в различных сферах их деятельности. 

Так, и.о. прокурора области Руфат Биктимеров отметил важность диалога с предпринимательским сообществом. Он призвал включать в общественные советы органов власти неравнодушных к проблемам бизнеса. 

Злободневные проблемы предпринимателей и пути их разрешения были освещены уполномоченным по защите прав предпринимателей в Тюменской области Ларисой Невидайло. 

В своем докладе начальник управления по надзору за исполнением законодательства Альберт Новопашин обратил внимание на случаи, когда для защиты прав и законных интересов бизнесменов потребовалась реакция прокуроров. Так, только после принятых мер прокурорского реагирования в г. Ялуторовске разрешен вопрос с подключением многофункционального сервисного центра к сети газораспределения. До этого более двух лет предприниматель не мог найти взаимопонимания с «Газпром газораспределение Север». 

Ответственный подход к защите бизнеса отметил председатель региональной организации «Опора России» Эдуард Омаров. 

Руководитель регионального управления Роспотребнадзора Галина Шарухо информировала участников мероприятия о мерах по соблюдению прав предпринимателей в условиях реформирования контрольно-надзорной деятельности. Одновременно ею отмечена необходимость ответственного соблюдения бизнесом прав потребителей, освещена работа по защите прав пострадавших от некачественного оказания услуг ООО «Префектъ». 

По просьбе предпринимателя Галина Шарухо дала разъяснения и рекомендации по размещению на торговых полках молочной продукции, а также доведения до покупателей информации о маркировке. 

Глава г. Тобольска Максим Афанасьев отметил необходимость обеспечения прозрачности товарно-денежных отношений между потребителем и бизнесом в целях повышения конкурентного преимущества легально работающих предпринимателей. 

Главы муниципальных образований информировали о мерах по улучшению инвестиционного климата территорий. 

Активно включались в работу круглого стола присутствовавшие предприниматели, поднимавшие проблемные вопросы ведения бизнеса. 

В завершении мероприятия Руфат Биктимеров поблагодарил участников за конструктивные предложения по улучшению ситуации с соблюдением прав предпринимателей и призвал к активному взаимодействию органов власти с бизнес-сообществом. 

Источник: Прокуратура Тюменской области