Тюмень приняла проект Совета Европы ПРЕКОП-II 18-19 апреля

В рамках проекта Совета Европы ПРЕКОП II проведен 2-х дневный тренинг по риск-ориентированному подходу в контрольно-надзорной деятельности. Служба уполномоченного по защите прав предпринимателей в Тюменской области совместно с Советом Европы в рамках проекта «Защита прав предпринимателей в Российской Федерации от коррупционных практик на муниципальном уровне» – ПРЕКОП II организовала тренинг «Риск-ориентированный подход в контрольно-надзорной деятельности на региональном и муниципальном уровнях в Российской Федерации» 18-19 апреля 2019 г. в Тюмени.


В мероприятии приняли участие более 40 человек: представители основного бенефициара проекта ПРЕКОП II – офисов региональных уполномоченных по защите прав предпринимателей, а также представители федеральных, региональных и муниципальных контрольно-надзорных органов из нескольких пилотных регионов проекта, включая наш регион.

С приветственном словом к участникам обратились заместитель Губернатора Тюменской области Елена Станиславовна Еремеева и Руководитель Аппарата Губернатора Тюменской области Дяченко Артем Владимирович. Со стороны Совета Европы участников приветствовал Петр Зих, Глава Программного Офиса Совета Европы в Российской Федерации.

Мероприятие стало третьим в серии тренингов, направленных на повышение уровня знаний контрольно-надзорных органов для эффективного проведения проверок с учетом последних изменений в российском законодательстве и в соответствии с международными стандартами и лучшими практиками. Тренинг был построен на сочетании таких форм работы, как презентации, работа в группах и общие дискуссии, выполнение практических упражнений и разбор кейсов. Это позволило участникам узнать о последних тенденциях в сфере контрольно-надзорной деятельности в рамках проходящих реформ и внести свой вклад в дальнейшее совершенствование процесса организации и проведения проверок. Совет Европы со своей стороны обеспечил презентации по лучшим практикам.

Создание Института Уполномоченного по защите прав предпринимателей также рассматривается как антикоррупционная мера. «Тюменская область – в числе первых регионов, где этот институт сформировался быстро и без проволочек. И это, на мой взгляд, свидетельствует о стремлении и готовности правительства региона к внутренней ревизии и самоочищению», — уверена тюменский бизнес-омбудсмен Лариса Невидайло.