Тюменцы смогут воспользоваться налогом на персональную деятельность

Действующим предпринимателям и гражданам, самостоятельно оказывающим профессиональные услуги, рассказали об изменениях налогового законодательства в новом году. Организатором семинара 17 декабря выступила Служба уполномоченного по защите прав предпринимателей в Тюменской области, при поддержке Управления ФНС России. 

В рамках встречи, участниками которой стало около 200 человек, обсуждалось введение в Тюменской области с 2020 года специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» (НПД). Мероприятие оказалось полезным не только самозанятым, но и руководителям организаций, планирующим сотрудничать с ними. 

Как объяснила заместитель руководителя областного Управления налоговой службы России Ольга Иванова, под категорию «самозанятые» попадают граждане, получающие доход менее 2,4 млн рублей от использования имущества или от своей деятельности, в рамках которой не имеют работодателя и не привлекают работников по трудовым договорам. 

«Введение налога позволяет легализовать профессиональную деятельность граждан, работающих с физическими и юридическими лицами. Самозанятыми могут стать как лица, самостоятельно предоставляющие услуги, так и действующие индивидуальные предприниматели. Переход с ИП на НПД возможен, совмещение с другими налоговыми режимами – нет», — рассказал Ольга Иванова.

Индивидуальный предприниматель при переходе на спецрежим обязан в течение одного месяца со дня постановки на учет направить в налоговый орган по месту жительства (по месту ведения предпринимательской деятельности) уведомление о прекращении применения УСН, ЕСХН, ЕНВД.

Бизнес-уполномоченный в Тюменской области Лариса Невидайло рассказала об изучении практики введения специального налога в четырех регионах: «Режим был отпилотирован в 2019 году в Москве, Московской и Калужской области и Татарстане. Условия НПД достаточно комфортные, поэтому большое количество граждан стали работать в «легальном поле». При этом только 11% ИП сменили свой налоговый режим. Конечно, вопросы к законодательной базе еще есть. Налог будет действовать ближайшие 10 лет и будет дорабатываться – это обычная практика. Но уже сейчас можно сказать, что он упростит жизнь предпринимателям». 

Гражданам, выбравшим налог на профессиональный доход, требуется скачать мобильное приложение «Мой налог» и зарегистрировать в нем учетную запись. Посещать налоговый орган не нужно – аккредитовавшийся автоматически становится плательщиком ПНД.

«Надеюсь, введение специального налога в нашем регионе позволит тюменцам работать, не боясь налоговых проверок, а наше предпринимательское сообщество, в конечном итоге, будет только приумножаться», — добавила бизнес-омбудсмен.

Служба уполномоченного, выступившая инициатором введения налога на профессиональный доход на территории Тюменской области, планирует в начале 2020 года провести дополнительные семинары, разъясняющие использование налогового режима, взаимодействия с банками и ведения отчетности. В рамках мероприятий эксперты ответят на возникающие вопросы. При необходимости будут проведены индивидуальные консультации.

Ознакомиться с презентациями специалистов, выступавших на семинаре 17 декабря.

Тюменцы смогут воспользоваться налогом на профессиональный доход» (видео)