В Екатеринбурге прошло расширенное совещание под председательством Генпрокурора РФ

Долги перед предпринимателями по муниципальным и государственным контрактом стали ключевой темой межрегионального совещания в Екатеринбурге, которое прошло под председательством генпрокурора Юрия Чайки.
Повод для обсуждения серьезный — регионы накопили миллиардные долги перед предпринимателями в рамках государственных и муниципальных контрактов. Из уральских регионов сложнее всего ситуация складывается в Курганской и Свердловской областях.

Тему неисполнения обязательств перед предпринимателями со стороны органов властей поднял Уполномоченный при Президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов. Ранее он направил официальное письмо в адрес Первого заместителя Генерального прокурора РФ Александра Буксмана, в котором отмечалось, что объемы задолженности перед предпринимателями растут, а это, в свою очередь, приводит «к невозможности для предпринимателей своевременно осуществлять налоговые и иные обязательные платежи, а также исполнять обязательства по выплате заработной платы работникам». Кроме этого, по мнению федерального бизнес-омбудсмена, во многих подобных случаях может присутствовать состав преступления предусмотренный ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий». Как считает бизнес-омбудсмен «в сложившейся ситуации обеспечение принципиального подхода к вопросу о привлечении к ответственности лиц, допустивших нарушения, приобретает особое значение. Кроме того, омбудсмен просил Генпрокуратуру провести комплексную проверку исполнения судебных решений по муниципальным контрактам.

Больше всего проблем с формированием долгов перед предпринимателями, по словам российского бизнес-омбудсмена Бориса Титова, у муниципалитетов и муниципальных предприятий: «Муниципальные власти постоянно ссылаются на дефицит бюджета, но такое основание бюджетный кодекс не знает. И муниципальные образования не должны вступать в контрактные отношения, если они не обеспечены бюджетным финансированием. Ну а если случилась задолженность, то надо реагировать и подписывать специальные дорожные карты», — подчеркнул он. По словам Бориса Титова, учитывая динамику погашения и появления новых задолженностей, демонстрирует, что проблема носит системный характер: «Гасится одна задолженность, но нарастает другая. Это подтверждает, что проблема имеет системный характер и необходимо принимать системные шаги для ее решения».

В этой связи генпрокурор отметил неудовлетворительную работу по взысканию средств в пользу предпринимателей. По словам Юрия Чайки, после мер прокурорского реагирования за последние 1,5 года в целом по РФ муниципалитеты погасили долги по госконтрактам перед предпринимателями на 15 млрд. рублей. «Внесено более 4,5 тыс. представлений, более 2 тыс. виновных привлечено к ответственности. Однако проблемы остаются: долги по госзакупкам в Свердловской области составляют 1,3 млрд рублей, в Курганской – 1,4 млрд рублей. При этом заказчики не спешат рассчитываться в добровольном порядке, даже если очевидно, что они не правы», – заявил Юрий Чайка.

В ходе межведомственного совещания, выяснилось, что, несмотря на все усилия прокуратур, долги остаются на уровне нескольких миллиардов рублей, причем меры прокурорского реагирования, по мнению Юрия Чайки и его первого заместителя Александра Буксмана, зачастую неадекватны нарушениям и «больше похожи на профанацию». Как указал первый замгенпрокурора Александр Буксман, надзорное ведомство в отдельных случаях вмешалось лишь после того, как стало известно о сегодняшнем совещании.

Наибольший объем долгов зафиксирован в здравоохранении, образовании и ЖКХ. Распространенные нарушения — заключение контрактов в отсутствии бюджетного финансирования, включение в них неправомерных условий. В ряде случаев чиновники не только не исполняют обязательства по заключенным контрактам, но и даже после их обращения в суд, когда исход дела очевиден, не принимают мер по добровольному погашению долгов.

«Нужно более активно защищать предпринимателей, переходить от обороны в наступление, наказывать чиновников. Уже разработаны поправки в КоАП РФ, по которым за задержку платежей виновные чиновники в первый раз штрафуются на 30-50 тыс. рублей, при повторной задержке – вплоть до дисквалификации», — отметил Борис Титов, призывая предпринимателей активно защищать свои права.

25.03.2017