С начала года в Тюменской области зарегистрировано порядка 8,5 тысяч самозанятых

С 1 января 2020 года на территории Тюменской области введен новый специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» (НПД). За семь месяцев текущего года в регионе в качестве самозанятых зарегистрировались 8 456 налогоплательщиков, в том числе 696 индивидуальных предпринимателей.

Применять НПД могут физические лица (граждане России и других государств ЕАЭС), а также индивидуальные предприниматели, осуществляющие реализацию собственных товаров и не имеющие наемных работников по трудовому договору.

Процесс регистрации в качестве плательщика НПД очень прост и не требует посещения налоговой инспекции, поскольку регистрация осуществляется одним из следующих способов: 

  • Через мобильное приложение ФНС России «Мой налог», которое можно скачать для платформы Android через магазин приложений Google play, а для платформы Apple через AppStore;
  • Через любую кредитную организацию или банк, осуществляющий информационное взаимодействие с ФНС России в рамках этого эксперимента;
  • Через личный вэб-кабинет «Мой налог», размещенный на сайте ФНС России. 

Физические лица при переходе на уплату налога на профессиональный доход освобождаются от налогообложения налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) в отношении доходов, являющихся объектом налога на профессиональный доход. 

Индивидуальные предприниматели, перешедшие на уплату НПД, освобождаются от уплаты страховых взносов за период применения специального налогового режима и не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.

Налогом на профессиональный доход предусмотрены две ставки: 4% при расчетах с физическими лицами и 6% при работе с индивидуальными предпринимателями и организациями.

Кроме того, у налогоплательщиков налога на профессиональный доход, нет обязанности представлять налоговую отчетность, т.к. исчисление налога производится налоговым органом через мобильное приложение «Мой налог».

В период с 9-го по 12-е число каждого месяца, налоговым органом автоматически формируется Квитанция на уплату налога и направляется в веб-кабинет «Мой налог» и в одноименное мобильное приложение. Уплата НПД производится ежемесячно не позднее 25 числа каждого месяца.

Кроме того, в качестве мер государственной поддержки всем зарегистрированным самозанятым гражданам, а также тем, кто будет регистрироваться в 2020 году, предоставляется дополнительный «налоговый капитал» («бонус») в размере одного МРОТ (12 130 рублей), за счет которого они смогут в 2020 году оплатить налог на профессиональный доход, а также задолженность по налогу и пени.

Более подробная информация о новом специальном налоговом режиме  размещена на официальном сайте ФНС России на промо-странице «Налог на профессиональный доход».