Состоялось окружное совещание по вопросам совершенствования контрольной (надзорной) деятельности в регионах УрФО

11 августа приняла участие в окружном совещание по вопросам совершенствования контрольной (надзорной) деятельности в регионах УрФО под председательством полномочного представителя Президента в Уральском федеральном округе Владимира Якушева.

Совещание проходило в формате ВКС. В нём приняли участие министр экономического развития России Максим Решетников, статс-секретарь — заместитель главы Минэка Алексей Херсонцев, замминистра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Анатолий Супруновский, начальник управления Генпрокуратуры в УрФО Дмитрий Брытков, главы регионов и уполномоченные по защите прав предпринимателей УрФО. 

В своем выступлении я осветила опыт Тюменской области по взаимодействию с контрольно-надзорными органами региона. Отметила, что за последние три года количество обращений на кнд существенно снизилось, а именно с 13% до 4%. 

А также улучшились показатели Индекса административного давления, который ежегодно составляется под эгидой Уполномоченного при Президенте Бориса Юрьевича Титова (с 61 на 5 место). Высокие места Тюменской области в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ. В последнем рейтинге мы были третьими. 

Это лишь измеряемые показатели. Потому что, эмоции предпринимателей, которые вместо стотысячных штрафов за мелкое нарушение получили предупреждение… их никак не измерить, а ведь это тоже важная составляющая благоприятного делового климата!

Так, в Тюменской области уже 4 года подряд, как минимум, 2 раза в год служба Уполномоченного готовит независимое исследование —   Анализ влияния КНД на субъекты предпринимательства. Это уникальный по своей точности инструмент как для диагностики системных проблем, так и для оценки эффективности их решения. Причем в динамике. В своде мы рассматриваем показатели около 30 ведомств.

По итогам Анализа мы четко видим и понимаем, над чем нужно работать. И очень важно, что эта работа ведется не за закрытыми дверями, а публично. Для этого в Тюменской области проводится: Единый день отчетности и Единый день консультаций.

Эти мероприятия свидетельствует о том, что в Тюменской области выработан и применяется на практике четкий план действий, который приводит к реальному уменьшению административного давления на бизнес.

В 2020 году был сделан хоть и вынужденный, но очень важный – и даже гигантский — шаг в сторону сокращения количества контрольно-надзорных мероприятий. Это было связано с необходимостью снижения контактов между людьми, но по факту — наглядно подтвердило избыточность прежних масштабов контроля и надзора. 

На сегодня можно сказать, что отсутствие допандемийного количества проверок не привело к нанесению какого-либо существенного вреда охраняемым законом ценностям. И представляется важным, чтобы и ПОСЛЕ пандемии ситуация с проверками «не вернулась на круги своя», а пошла по новой заданной траектории.