Профессиональные медиаторы окажут поддержку тюменскому бизнесу

Предприниматели региона смогут получать бесплатные первичные консультации по вопросам разрешения конфликтных и спорных ситуаций в досудебном порядке. Соответствующее соглашение подписали Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тюменской области Лариса Невидайло и региональный представитель Союза профессиональных медиаторов «М2В» Жанна Матвеева в рамках Единого дня отчетности. Мероприятие состоялось вчера, 20 февраля, в Тюменском технопарке.

Соглашение о сотрудничестве предусматривает консультирование представителей бизнес-сообщества Тюменской области, помощь в проведении конструктивных диалогов контрольно-надзорных органов с субъектами предпринимательства при возникновении спорных ситуаций, заключение сторонами мирных соглашений, которые могут быть удостоверены нотариусом, а значит буду иметь силу исполнительного документа. 

«За 2019 год ко мне обратилось 522 предпринимателя с жалобами на нарушения их прав. Половина из них оказались абсолютно обоснованными. Большинство вопросов нам удалось разрешить в досудебном порядке, по 30 делам юристы отстояли интересы бизнеса в суде. Но чтобы ситуации не повторялись, Службе приходится прорабатывать новые механизмы, которые бы максимально упростили коммуникацию бизнеса и контрольно-надзорных органов», — прокомментировала Лариса Невидайло.

Стороны отмечают, главная цель подписанного соглашения о сотрудничестве – формирование в регионе культуры конструктивного разрешения споров как ресурса развития предпринимательства.

«Важной особенностью нашей деятельности является контроль за исполнением заключенного медиативного соглашения. С октября 2019 года в стране введен отличный инструмент – удостоверение соглашения сторон у нотариуса, который позволяет гарантировать предпринимателю исполнение достигнутых договоренностей», — отметила Жанна Матвеева

Уже на следующих мероприятиях, организованных службой Уполномоченного, в числе консультантов выступят профессиональные медиаторы и нотариусы Союза. 

Напомним, в 2019 году Лариса Невидайло впервые в регионе ввела практику привлечения авторитетных экспертов к рассмотрению особо сложных дел, где для понимания предмета конфликта необходимы специальные знания в определенных сферах экономической деятельности. Адвокаты, юристы, аудиторы и консультанты оказывают помощь предпринимателям по принципу «pro bono», на безвозмездной основе.