Особенности применения контрольно-кассовой техники с 01 июля 2019

06.06.19 года был подписан Федеральный закон № 129-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации». 

Соответствующие изменения были внесены в  Федеральный закон от 22.05.03 № 54-ФЗ о применении контрольно-кассовой техники. Поправки вступили в  силу сразу после официального опубликования.

Отсрочку или освобождение от применения онлайн-касс до 1 июля 2021 года получили:

  • предприниматели, которые выполняют работы или оказывают услуги без привлечения наемных работников, с которыми заключены трудовые договоры;
  • предприниматели, которые реализуют товары собственного производства без привлечения наемных работников, с которыми заключены трудовые договоры.

Данное освобождение применяется до тех пор, пока предприниматель официально не заключит трудовой договор с сотрудником. В случае трудоустройства сотрудника, предпринимателю необходимо в течении 30 календарных дней с момента заключения трудового договора зарегистрировать онлайн-кассу.

Также полное освобождение от применения онлайн-касс при осуществлении безналичных расчетов в том числе, с помощью банковских карт в удаленном режиме (через интернет или онлайн-банки) получили ряд организаций. К таким организациям относятся:

  • образовательные, физкультурно-спортивные организации, а также различные досуговые центры и дома культуры, которые оказывают соответствующие услуги населению;
  • ТСЖ, СНТ или ЖКХ  в случае, если принимают от физических лиц по безналичному расчету деньги за коммунальные услуги или за услуги, оказанные участникам этой организации.

По аналогии предприниматели, реализующие с рук и (или) лотка входные билеты и абонементы на посещение театров, являющихся государственными или муниципальными учреждениями полностью освобождены от применения онлайн-касс. 

Такое освобождение предоставляется вне зависимости от формы расчетов (наличные, карты, безналичные, онлайн). Но при этом реализация таких же билетов или абонементов через интернет от ККТ не освобождена.