Лариса Невидайло: «Задача надзорных органов не только карать, но и просвещать»

Грядущему переходу к электронной форме сертификации продукции животного происхождения было посвящено заседание Общественного совета при Управлении Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО. Представители управления отметили, что тюменские предприниматели не спешат исполнять требования закона и регистрироваться в новой информационной системе. Как подчеркнул заместитель начальника Управления ветеринарии Тюменской области Вадим Шульц, из всех участников оборота продукции животного происхождения на сегодня зарегистрированы в федеральной государственной информационной системе лишь 140 организаций. Напомним, что в соответствии с действующим законодательством переход на электронную ветеринарную сертификацию должен произойти 1 января 2018 года. Электронные сертификаты оформляются в государственной информационной системе «Меркурий».

«До часа «икс» остается всего 9 месяцев, а многие предприниматели просто-напросто даже не знают об этом нововведении. Отсюда и низкая активность регистрации в информационной системе. Полагаю, что одна из причин – недостаточно активная позиция управления в вопросе информирования предпринимательского сообщества», — выразила свое мнение уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тюменской области. По мнению Ларисы Невидайло, важно приступить к широкому оповещению предпринимателей как можно быстрее, поэтому на 12 апреля намечено проведение совместного семинара по вопросам внедрения системы электронной ветеринарной сертификации. Участие свободное, необходима регистрация по e-mail: ombudsmanbiz72@mail.ru

В завершение заседания председатель Общественного совета Юрий Фёдоров поблагодарил собравшихся за работу и отметил, что Общественный совет всегда готов открыто рассмотреть все проблемные вопросы, возникающие у предпринимателей при взаимодействии с Управлением Россельхознадзора.