Информация лицам, применяющим специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход»!

С 01.01.2020 физические лица, местом ведения деятельности  которых является  территория Тюменской области, вправе применять  специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход».

В связи с тем, что налогоплательщики, применяющие специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», не являются плательщиками страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (ОПС), пенсионные права у них возникают только в случае вступления в добровольные правоотношения по ОПС и уплаты страховых взносов*. 

Физические лица вступают  в правоотношения по ОПС и прекращают их путем подачи заявления в территориальный орган ПФР по утвержденным правилам и форме**.

   Заявление о вступлении в правоотношения и заявление о прекращении правоотношений, а также необходимые документы могут быть поданы заявителем несколькими способами:

   — в электронной форме с использованием информационной системы «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР www.pfr.gov.ru.;

— через  мобильное приложение ФНС «Мой налог»;

   — с использованием услуг почтовой связи способом, позволяющим подтвердить факт и дату отправления;

   — лично в ТО ПФР (по адресу:  г. Тюмень,  ул. 50 лет ВЛКСМ,  д. 27,  каб. 101, понедельник — пятница с 08-00 до 17-00).

  Уплата страховых взносов производится с применением кодов бюджетной классификации, предназначенных для учета страховых взносов, уплаченных в добровольном порядке*.

Лица, применяющие специальный налоговый режим, могут уплачивать страховые взносы в любом размере, но не более максимального размера*, определяемого как произведение восьмикратного МРОТ, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в ПФР***, увеличенное в 12 раз.

Расчетным периодом по страховым взносам признается календарный год. Суммы страховых взносов уплачиваются не позднее 31 декабря текущего календарного года.

  Периоды уплаты страховых взносов засчитываются в страховой стаж. То есть, для целей реализации пенсионных прав указанные лица считаются работающими в соответствующий временной период.

Дополнительно сообщаем, что информация о реквизитах для уплаты страховых взносов лицами, добровольно вступившими в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, порядок уплаты, образцы заявления о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию и заявления о прекращении правоотношений по обязательному пенсионному страхованию, размещены на официальном сайте ПФР в разделе «Самозанятым» или по ссылке:  https://pfr.gov.ru/grazhdanam/volunataryinsurance.

  *Статья 29 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».

**Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 31.05.2017 № 462н «Об утверждении правил подачи заявления о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию и заявления о прекращении правоотношений по обязательному пенсионному страхованию».

***Подпункт 1 пункта 2 статьи 425 Налогового кодекса Российской Федерации.