Инициативу тюменского бизнес-омбудсмена рассматривают на федеральном уровне

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тюменской области Лариса Невидайло в рамках своих полномочий направила предложение о внесении изменений в Федеральный закон, регламентирующий деятельность владельцев дорожного сервиса. Инициативу поддержало Правительство региона и Совет Федерации.

Согласно статье 22 ФЗ-257 от 08.11.2007 «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации», владельцы дорожного сервиса обязаны за свой счет осуществлять строительство элементов примыканий к автомобильным трассам с обустройством переходно-скоростных полос. Это, в свою очередь, на протяжении десятилетия является серьезной нагрузкой для предпринимателей.

Обращения с данным вопросом поступают в Службу уполномоченного на протяжении 6 лет – с самого начала ее организации в Тюменской области. В 2018 году в связи с активным проведением капитального ремонта федеральных и региональных автомобильных дорог проблема предпринимателей в сфере придорожного сервиса приобрела масштабный характер. В 2019 году вопрос стал актуален и для производственных предприятий, имеющих съезды на автотрассы. Согласно статье 20 ФЗ, в их обязанности также входят расходы по строительству, реконструкцию, капитальному ремонту, ремонту пересечений и примыканий.

«Только за первое полугодие 2019 года в адрес Уполномоченного поступило более 50 обращений от владельцев придорожных кафе, автозаправочных станций, промышленных предприятий с количеством рабочих мест более 300 человек. Все они указывают на невозможность исполнения требований собственника автомобильной дороги и с просьбой об оказании содействия в сложившейся ситуации.

Единственным вариантом разрешения возникающих у предпринимателей проблем, на наш взгляд, является внесение изменений в закон. Совместно с Главным управлением строительства Тюменской области разработан законопроект «О внесении изменений в статьи 20 и 22 Федерального закона №257-ФЗ», предусматривающий наделение владельцев бизнеса правом, а не обязанностью, выполнения работ, при условии исполнения им ранее выданных владельцем дорог технических требований и условий по присоединению», — комментирует Лариса Невидайло.

Инициатива получила положительное заключение Правительства Тюменской области, была рассмотрена на заседании Тюменской областной Думы и передана в Правительство Российской Федерации для получения заключения. 

«Также предложение мы направили и члену Совета Федерации от Тюменской области Павлу Тараканову. В конце сентября наш вопрос был рассмотрен в рамках «правительственного часа» на заседании Совета Федерации. По словам Павла Владимировича, Министерство экономического развития Российской Федерации в октябре планирует обсудить инициативу в рамках реализации проекта «Трансформация делового климата». Искренне верю, что у нас есть все шансы изменить ситуацию и помочь предпринимателям всей страны», — добавила бизнес-омбудсмен.

В случае положительного заключения Правительства Российской Федерации, законопроект будет направлен на рассмотрение в Государственную Думу.

Источник фото: prizyv.ru