Изменен порядок действий, направленных на реализацию контроля за перемещением лицензируемых товаров

Тюменская таможня информирует: изменен порядок действий, направленных на реализацию контроля за перемещением лицензируемых товаров

С 1 мая 2020 года контроль за перемещением лицензируемых товаров осуществляется с использованием централизованного учета количества таких товаров в программных средствах Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов без предварительной постановки лицензий на контроль в соответствии с приказом ФТС России от 18 декабря 2019 г. № 1907.

Вместе с тем, на основании Правил выдачи лицензий и разрешений на экспорт и (или) импорт товаров владельцы разовых лицензий в течение 15 календарных дней по истечении срока действия лицензии обязаны представлять в уполномоченный орган (Минпромторг России) справку об исполнении лицензии.

Если информация об исполнении лицензий представляется таможенными органами в электронной форме непосредственно в уполномоченный орган (Минпромторг России), отчеты о ходе исполнения лицензий и справки об исполнении лицензий владельцами лицензий в Минпромторг России не представляются.

В настоящее время ФТС России проводятся мероприятия по организации информационного взаимодействия с Минпромторгом России в части представления информации об исполнении лицензий в электронной форме. Реализация такого взаимодействия планируется в течение 2020 года.

Таким образом, до реализации информационного взаимодействия с Минпромторгом России в части представления информации об исполнении лицензий, а также в целях обеспечения возможности соблюдения участниками внешнеэкономической деятельности требований Положения, таможенные органы будут осуществлять выдачу справок об исполнении лицензий, ранее поставленных на контроль, в течение 5 рабочих дней с момента поступления соответствующего обращения владельца лицензии (или лица, им уполномоченного).

За дополнительной консультацией можно обратиться в Тюменскую таможню по телефонам: (3452) 597-244, 597-340, 597-239.