В Тюмени подписано соглашение в рамках «pro bono»

13 августа состоялись подписания соглашений о безвозмездной правовой помощи в рамках “pro bono”. Соглашения подписали Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тюменской области Лариса Невидайло, председатель Тюменской областной коллегии адвокатов Сергей Ногин, а также адвокаты Ирина Петухова и Денис Гермаш.


Pro bono — безвозмездная профессиональная работа, оказанная на добровольных условиях. Такая практика широко распространена за рубежом, но сейчас активно набирает обороты и в России. 

“Количество обращений в Службу уполномоченного по защите прав предпринимателей с каждым днем увеличивается, особенно, учитывая сложившуюся эпидемиологическую обстановку. Поэтому, чтобы создать более комфортные условия ведения бизнеса в Тюменской области в кратчайшие сроки, мы решили подписать такое соглашение. Pro bono – один из способов сделать этот мир лучше, добрее, светлее. Это новый тренд, который активно набирает обороты в России”, — рассказала Лариса Кирилловна Невидайло.

Подобный шаг очень важен, как для региона, так и для страны в целом — постоянное изменение законодательства приводит к тому, что все больше предпринимателей нуждаются в качественной юридической помощи. И, чтобы оказать им эту помощь, нам требуется больше экспертов, которые в кратчайшие смогут подготовить ответ на тот или иной вопрос.

Сразу после подписания соглашений алгоритм работы с обращениями, которые требуют оперативной помощи станет следующим: при поступлении обращения, требующего экспертной оценки, Уполномоченный направляет запрос адвокату — участнику соглашения. После изучения материала адвокат отправляет Уполномоченному экспертное мнение со ссылками на действующее законодательство и опорой на судебную практику.

“Такая оперативная экспертная помощь поможет более качественно и эффективно защищать права предпринимателей”, — поделилась мнением Лариса Кирилловна Невидайло. 

В последнее время соглашения о безвозмездной помощи в рамках “pro bono” подписывают все в большем количестве регионов, очень приятно знать, что теперь и Тюменская области находится в их числе. Совсем скоро предприниматели региона смогут ощутить изменения в работе с обращениями.