Возможности и особенности подключения к системе «Меркурий» обсудили на специализированном семинаре

13 декабря состоялся семинар  по переходу к системе «Меркурий», организованный Уполномоченным по защите прав предпринимателей совместно Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, региональным Управлением Ветеринарии и организациями, занимающимися интеграцией системы «Меркурий».

Участниками стали предприниматели города и около 50 представителей из муниципальных районов участвовали посредством видеоконференц- связи. 

«Несмотря на то,что с 1 июля 2018 года все документы для ветеринарной сертификации должны оформляться в электронной форме, до сих пор сегодня многие
электронные ветеринарные сопроводительные документы оформляются не на каждую партию, к ветеринарным сертификатам, подтверждающим безопасность продукции, прикрепляются не в полном объеме результаты лабораторных исследований, транспортные сертификаты на конечных точках не гасятся. Поэтому чтобы избежать ошибок и административных взысканий, которые начнут действовать с 1 января 2019 года —  мы проводим сегодня  данную встречу, — открыла семинар Уполномоченный по защите прав предпринимателей Лариса Невидайло. 

Об итогах подключения и сложностях, с которыми сталкиваются при подключении субъекты рассказал Александр  Киселев —  начальник отдела пограничного ветеринарного контроля на Государственной границе РФ и транспорте.

Он  отметил низкие показатели работы в ФГИС «Меркурий». 

«На сегодняшний день логин и пароль для работы в системе получило всего 11,2% от общего числа хозяйствующих субъектов Тюменской области. Указал на множественные нарушения требований законодательства, которые допускают уже работающие в системе предприятия. Акцентировал внимание на тот факт, что в регионе работает всего 7 аттестованных специалистов, не входящих в систему Государственной ветеринарной службы, имеющих право оформлять ветеринарно-сопроводительные документы в электронном виде», — отметил Александр Киселев.

О деятельности Управления ветеринарии  по вопросам ветеринарной сертификации  рассказали руководитель Управления Вадим Шульц и специалист  Ринат Бикиняев. 

Об интеграции системы «Меркурий», мобильных приложениях и возможностях системы рассказали представители компаний «СКБ-Контур» и «Тензор». 

В рамках мероприятия участникам также был разъяснен порядок получения логина и пароля для работы в ФГИС «Меркурий», рассмотрен опыт внедрения и интеграции системы в крупных организациях и предприятиях розничной торговли. 

После вопросов повестки участники семинара смогли задать вопросы экспертам, особой активными стали представители муниципальных районов.

«Напоминаем, что перейти на систему ФГИС «Меркурий» необходимо до 1 января 2019 года. Штрафы за отсутствие «Меркурия»  от 3 000 р. до 10 000-20 000 р., при этом размер штрафа зависит от того, на кого он выписан: на юридическое или должностное лицо. Юридическим лицам, не выполнившим требования регулятора, может также грозить приостановление деятельности на 90 дней», — напомнили в заключении семинара спикеры. 

Уполномоченный по защите прав предпринимателей отметила также, что предприниматели могут обратиться по вопросам консультаций в Службу, а также выступить инициатором проведения  разъясняющих встреч на интересующие вопросы с представителями органов власти.