Ходатайство о правовой поддержке

К уполномоченному обратилась владелица одной из старейших в Ишиме ветеринарных клиник. На личном приеме, который проходил в рамках выездной встречи с предпринимательским сообществом города, заявитель сообщила о том, что Администраций города ей направлено требование о взыскании с нее почти 70 000 рублей в качестве задолженности по арендной плате за нежилое помещение, находящегося в пользовании городской администрации, из них почти 47 000 рублей в качестве неустойки.

«По результатам анализа представленных документов мы сочли, что имеются правовое основания для обращения в суд с ходатайством об уменьшении неустойки», — комментирует выбор способа защиты прав Лариса Невидайло. – «Этим основанием стала для нас статья 333 Гражданского кодекса, которая предполагает, что если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку».

Отметим, что признание несоразмерности неустойки последствиям нарушения обязательства в каждом конкретном случае оценивается судом, исходя из конкретных обстоятельств дела и взаимоотношения сторон. Данная возможность введена в ГК РФ как один из правовых способов, направленных против злоупотребления правом свободного определения размера неустойки.

По мнению Уполномоченного, размер неустойки, определенной администрацией города в размере 1% за каждый день просрочки является чрезмерно высоким и явно несоразмерным последствиям нарушения обязательства. «За каждый день просрочки — 1%. В итоге получается 365% годовых. Это просто «бешеный процент». В результате получилось, что исчисленный размер неустойки более чем в два раза превышает размер основного долга», — рассказывает Уполномоченный и добавляет, что общераспространённой величиной, часто используемой в договорных обязательствах в гражданском обороте, является ставка 0,1% за каждый день просрочки.

Именно об этом – уменьшении на основании статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации неустойки, исходя из общепринятой ставки 0,1% за день просрочки — и рекомендовала ходатайствовать Уполномоченный. В целях защиты прав предпринимателей Службой Уполномоченного был подготовлен проект ходатайства в Арбитражный суд Тюменской области. По итогам рассмотрения ходатайство было удовлетворено. Размер неустойки снижен в 10 раз и составил 4 тысячи 627 рублей.

27.12.2015