УФАС РФ вынес предупреждение Минздраву по обращению тюменского омбудсмена

Минздрав Минздрав РФ опубликовал письменные разъяснения об отсутствии необходимости получать лицензию на медицинскую деятельность предпринимателям, оказывающим услуги по профилактической дезинфекции, дезинсекции и дератизации. Этому предшествовало вынесение предупреждения со стороны ФАС РФ, которое было сделано в результате рассмотрения обращения Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Тюменской области. В нем сообщалось о признаках нарушения статьи 15 Закона «О защите конкуренции». Напомним, в ноябре 2015 года к Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Тюменской области поступило обращение от предпринимателя одного из районов области. Он пояснил, что уже не первый год занимается проведением профилактической дезинфекции (дератизации и дезинсекции), в том числе в учреждениях здравоохранения, образования, культуры. Однако при намерении в очередной раз заключить договор на проведение таких работ с районным отделом образования, он получил отказ. В нем указывалось, что теперь такой договор может быть заключен только при наличии у предпринимателей лицензии на медицинскую деятельность по направлению «дезинфектология». При этом, как подчеркивал обратившийся бизнесмен, его услуги предполагают избавление от грызунов и насекомых, и с оказанием медицинской помощи никак не связаны.

Как выяснилось в ходе работы над обращением, требование районного управления образования было основано на позиции Управления Роспотребнадзора по Тюменской области, со ссылкой на позицию Росздравнадзора и Минздрава РФ. Соответствующие разъясняющие письма были опубликованы этими ведомствами в 2013 и 2014 годах.

Вместе с тем, как подчеркивает тюменский бизнес-омбудсмен, такой документ как «письмо» не является обязательным к исполнению правовым актом. «По сути своей, письмо — это лишь мнение. В нашем случае — поскольку заявитель медицинскую деятельность не осуществляет – требование о наличии медицинской лицензии неправомерно. И больше похоже на административный барьер, созданный для ограничения доступа предпринимателей к государственному и муниципальному заказу».

Деятельность по уничтожению грызунов и насекомых, по мнению Ларисы Невидайло, возможно, и должна лицензироваться. Она требует определенных знаний, умений и опыта. Однако на сегодня законом это не предусмотрено. И требовать от предпринимателей, работающих в этой сфере, наличия лицензии – значит нарушать их права.

ФАС РФЧтобы прекратить давление на бизнес, уполномоченный направила в ФАС РФ сообщение о нарушении ч. 2 ст. 15 закона «О защите конкуренции», которая запрещает органам власти необоснованно препятствовать «осуществлению деятельности хозяйствующими субъектами, в том числе путем установления не предусмотренных законодательством РФ требований к товарам или к хозяйствующим субъектам». Федеральное ведомство позицию тюменского омбудсмена поддержало. «Издание министерством разъясняющих писем привело к ограничению конкуренции на рынках оказания перечисленных услуг, путем установления не предусмотренного законодательством административного барьера», — говорится в официальном сообщении антимонопольного органа.

ФАС России предписала Минздраву России отменить разъясняющие письма, а также издать и опубликовать на официальном сайте новое разъясняющее письмо об отсутствии необходимости получения лицензии для осуществления дезинфекционной деятельности, в случае если услуги предоставляются не в рамках оказания медицинской помощи и не являются медицинской услугой. Что касается обратившегося предпринимателя, то необоснованное требование в его отношении отменено, нарушенное право восстановлено, предприятие продолжает работу.

июнь, 2016 года