Возбуждено уголовное дело по факту хищения имущества иностранных предпринимателей

В адрес уполномоченного по защите прав предпринимателей обратились одно из предприятий Казахстана, осуществляющее деятельность по монтажу электрических сетей с жалобой на нарушение их прав органами полиции Тюменской области.

Предприниматели рассказали, что в начале февраля на территории города Тюмени была похищена принадлежащая им кабельно-проводниковая продукция, предназначенная для поставок на строительство Международной выставки «EXPO-2017», которая пройдет летом в Астане. Сумма ущерба составила более 2 миллионов рублей.

Предприниматели обратились с заявлением в отдел полиции, впоследствии материалы дела были переданы в службу участковых уполномоченных. По мнению заявителей, все действия представителей полиции, которые предпринимались по этому делу, «являются незаконными и направлены на укрытие тяжкого преступления путем прямого не-возбуждения уголовного дела при наличии всех признаков состава преступления». В частности, в заявлении указывалось на то, что при значительности ущерба следственно-оперативная группа на место происшествия не выезжала; при наличии всех признаков состава преступления материал без возбуждения уголовного дела был передан не в следственное подразделение, а участковому и др.

Напомним, что в полномочия регионального бизнес-омбудсмена входит защита прав не только тюменских предпринимателей, но и тех, чьи права были нарушены на территории нашего региона. Работа по этому обращению проходила во взаимодействии с бизнес-омбудсменом Казахстана Болатом Палымбетовым и национальной палатой предпринимателей Республики Казахастана «Атамекен».

«Обращение казахских предпринимателей было направлено прокурору Тюменской области для рассмотрения по вопросам, относящимся к компетенции прокуратуры. Мы сочли, что в данном случае, это будет самый эффективный способ защиты», — комментирует ситуацию тюменский бизнес-омбудсмен Лариса Невидайло.

По результатам рассмотрения доводы заявителей о волоките при производстве доследственной проверки нашли свое подтверждение. Прокуратурой Тюменской области начальнику отдела полиции внесено требование об устранении нарушений федерального законодательства, которое рассмотрено, удовлетворено, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности. По факту хищения имущество возбуждено уголовное дело, срок следствия по которому продлен до 9 июля 2017 года.

«Наши заявители остаются с нами на связи. Вместе с моим казахским коллегой и Национальной палатой предпринимателей Республики Казахастана «Атамекен» мы будем следить за развитием этой ситуации»,- сообщила Лариса Невидайло. Она подчеркнула, что это «дело чести», поскольку одно из условий благоприятного делового климата — это безопасность ведения бизнеса.