Обращения по факту отказа в выкупе арендуемого имущества

Описание ситуации
В Голышмановском районе Тюменской области местный предприниматель инвалид 1 группы обратился к уполномоченному по защите прав предпринимателей, чем навлек на себя гнев районной администрации. Эта история началась в 2010 году, когда инвалид – колясочник 1 группы, решил сам зарабатывать себе на жизнь и внести свой вклад в районную экономику. Арендовал полуразрушенное муниципальное здание, на собственные три миллиона рублей капитально его отремонтировал, получил государственную поддержку и организовал в райцентре производство мясных полуфабрикатов. Трудоустроил пять односельчан. Организовал прием продукции местных фермеров. Однако оказалось, что у местных властей на это здание и землю под ним есть свои планы. Согласно письму администрации Голышмановского района этот участок предназначен ими для малоэтажного жилищного строительства. В истории с «выкуриванием» предпринимателя из занимаемого помещения есть и затягивание сроков ответов, и подделка подписей, и прокурорские представления. Но на финальную стадию конфликт вышел в начале сентября 2015 года. Обратившись в администрацию района с заявлением о выкупе арендуемого имущества — в полном соответствии с требованиями закона 159-ФЗ — предприниматель получил отказ. Сочтя его незаконным, он решил искать правду и пришел к Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Тюменской области.

Принятые меры
«Поскольку муниципальные власти отказываться от своей позиции не собирались, мы решили, что единственно верным и цивилизованным решением в такой ситуации будет обращение в суд. Первое заседание было назначено на 14 октября. Но вынуждены были оказывать предпринимателю не только юридическую, но еще и морально-психологическую поддержку», — рассказывает Лариса Невидайло.
После того, как 3 сентября в Голышмановскую администрацию пришло письмо с приложением заявления в суд, на предприятие посыпались проверки. «Сначала ко мне без предупреждений и уведомлений пришли представители районной администрации. Никаких документов на право проведения каких-либо проверки не представили. Все сфотографировали и ушли», — рассказывает предприниматель. — Потом вызов в Пенсионный Фонд, затем возле здания появились газовщики, которые ссылаясь на задание администрации района отрезали здание от газа. Был еще звонок, представились Роспотребнадзором, сказали приходить за определением о возбуждении дела. Мы же тут все друг друга знаем, я 50 лет живу и работаю в Голышманово. Мне сказали, что это администрация разослала всем органам сообщения, чтобы меня проверили по полной программе».
В результате в адрес Уполномоченного она направил еще одно обращение с просьбой защитить его права «от действий и самоуправства главы Голышмановского района», — говорится в заявлении предпринимателя.
Все это говорит об организованной и целенаправленной травле предпринимателя с использованием властного ресурса. Такова позиция бизнес-омбудсмена. В адрес прокуратуры Голышмановского района она направила сообщение о фактах, изложенных предпринимателем, с просьбой проверить законность действий районной администрации. А также – при необходимости – и законность действий органов, откликнувшихся на такое обращение реальными проверками. Сам же предприниматель-инвалид уверен, что гнев районного головы взывал тем, что не подчинился его воле, а решил добиваться правды. В целях эффективного разрешения ситуации также Уполномоченный совместно с первым заместителем прокурора Виктором Русских совершили рабочую поездку в Голышмановский район, после чего местная администрация вышла с инициативой о заключении мирового соглашения.

Исход дела

Арбитражный суд Тюменской области утвердил мировое соглашение между Уполномоченным и администрацией Голышмановского района по делу местного предпринимателя, которому незаконно отказывали в реализации преимущественного права выкупа арендуемого имущества. Соглашением предусмотрено, что администрация района признает преимущественное право индивидуального предпринимателя на приобретение в собственность в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 22.07.2008 №159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» муниципального имущества – производственного здания, в котором на данный момент предприниматель осуществляет свою производственную деятельность. Кроме этого в документе закреплено обязательство администрации в срок до 01 декабря 2015 года совершить все необходимые и предусмотренные законом действия по заявлению индивидуального предпринимателя о реализации им преимущественного права на приобретение этого имущества.
Кроме этого, в адрес Уполномоченного поступил ответ из прокуратуры Голышмановского района на направленное ранее обращение с просьбой проверить законность действий администрации района и территориальных контролирующих органов, предпринятых в отношении данного индивидуального предпринимателя. Бизнес-омбудсмен полагала, что комплекс проверочных мероприятий в отношении заявителя был проведен незаконно и имел характер административного давления на заявителя в связи с его обращением за защитой своих прав.
Прокуратура Голышмановского района поддержала позицию омбудсмена. По мнению прокурора района, оснований для проведения внеплановой проверки органом муниципального контроля в отношении индивидуального предпринимателя не имелось. Также незаконными прокурор счел и действия территориального отдела Роспотребнадзра, руководитель которого вынес определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования вместо того, чтобы начать внеплановую проверку деятельности предприятия. По мнению органа прокуратуры, такая подмена «является недопустимой и нарушает права предпринимателя». В этой связи в адрес начальника территориального отдела объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона в сфере защиты прав предпринимателей при осуществлении государственного контроля.

«От всей души хочется верить, что в деле нашего предпринимателя поставлена законная точка. Но ему предстоит еще процедура выкупа имущества, а выкупную цену будет определять опять же администрация района. Хороший момент, чтобы «отыграться за доставленные неудобства». Мы продолжаем следить за судьбой предпринимателя и в случае очевидного завышения выкупной цены, готовы продолжать защищать законные права нашего заявителя», — комментирует Лариса Невидайло.

Октябрь, 2015