Обращение по факту отказа в предоставлении земельного участка

Описание проблемы
В адрес Уполномоченного обратилось ООО «Сибирские цветы» с жалобой на отказ в предоставлении в аренду земельного участка для завершения строительства торгово-офисного здания в г. Тюмень. Основанием для отказа явилось то, что общество осуществило на данном участке самовольное строительство.

Принятые меры
В ходе работы над обращением было выявлено, что на земельном участке, предоставленном в аренду ООО «Сибирские цветы» на основании разрешения был возведен объект незавершенного строительства общей площадью 2167,6 кв.м. При регистрации права собственности на данный объект произошла техническая ошибка: в свидетельстве о праве собственности была указана неверная информация в части площади: указано не 2167,6 кв. м., а 36 кв. м. Ошибочные сведения были внесены в ЕГРП. Позже эта ошибка была устранена. В технический паспорт были внесены соответствующие исправления и выдано новое свидетельство о регистрации с корректным указанием площади объекта. Наличие технической ошибки в общей площади объекта незавершенного строительства также подтверждался планом, приложенным к техническому паспорту, а также самим фактом выдачи повторного свидетельства. Тем не мене, эта техническая ошибка и стала источником проблем «Сибирских цветов»:
Принимая решение об отказе в предоставлении земельного участка, специалисты департамента имущественных отношений не учли этих обстоятельств. В своем решении они продемонстрировали уверенность в том, что указанный объект с ошибочно указанной площадью 36 квадратных метров и является объектом права. А в качестве момента возникновения права собственности обозначили дату повторного получения свидетельства, а не дату первоначальной государственной регистрации. На основании чего и приняли решение о самовольности строительства. Самостоятельные обращения ООО «Сибирские цветы» в Департамент имущественных отношений с разъяснениями по данному вопросу не принесли положительного результата.
Работая над обращением, Служба Уполномоченного усмотрела в этой ситуации нарушение законных прав и интересов предпринимателей. В департамент имущественных отношений было направлено обращение, в котором содержалось аргументированное несогласие с решением об отказе в предоставлении земельного участка.

Исход дела
В результате действий, принятых Уполномоченным, факт наличия технической ошибки в инвентаризационных документах Департаментом имущественных отношений Тюменской области был принят во внимание, решение об отказе в предоставлении земельного участка было пересмотрено. В итоге — решение принято в пользу заявителя. Испрашиваемый земельный участок предоставлен.