Обращение по факту незаконного привлечения к административной отвественности

Описание проблемы
В адрес Уполномоченного обратился предприниматель, владелец придорожного комплекса. Один из эпизодов его жалобы – факт привлечения к административной ответственности по ст.19.7 КоАП РФ. Предпринимателю вменялось в вину то, что он не предоставил в проверяющий орган необходимую информацию и, тем самым, воспрепятствовал проведению законной проверки. По мнению проверяющего органа, предприниматель обязан был предоставить уведомление о выполнении или невыполнении ранее выданного предписания.

Принятые меры
В ходе работы над обращением службой Уполномоченного было установлено, что наличие либо отсутствие в органе надзора информации от предпринимателя о факте выполнения или невыполнения предписания к указанному сроку не может являться препятствием в проведении внеплановой проверки. Кроме того, обязательность направления обществом информации об исполнении или неисполнении предписания законом №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» не закреплена. К тому же, сам факт истечения срока предписания является основанием для проведения проверки. Для представления интересов предпринимателя в суде и для разъяснения позиции по этому вопросу Уполномоченным был привлечен общественный помощник

Исход дела
Позиция омбудсмена была изложена суду, который признал ее обоснованной и постановил отказать в привлечении предпринимателя к административной ответственности. Административное производство в отношении Заявителя прекращено.