Обращение о чрезмерности административного наказания

К Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Тюменской области обратился предприниматель, которого привлекли к административной ответственности за нарушение на 1 день срока подачи декларации об объеме оборота алкогольной продукции. Административное наказание за такое нарушение предполагает штраф в размере 50 000 рублей.
Заявитель пояснил, что задержка в один день была вызвана исключительными обстоятельствами технического характера. А именно – обновлением на сайте Росалкогольрегулирования. Ранее общество пользовалось браузером Google Chrome для входа в личный кабинет в системе Росалкогольрегулирования и выгрузки отчетности. Никогда никаких проблем с использованием сервиса не возникало.

«При попытке зайти в личный кабинет для передачи данных система выдала предупреждение об опасности сервера для системы. Мы начали разбираться в проблеме. Отключение программного средства антивирусной защиты и безопасности ПО компьютера не привели к результату. И только на следующий день, нами было установлено, что на сайте Росалкогольрегулирования были обновления, из-за которых, как нам объяснили позже, можно войти в систему не с каждого браузера, о чем мы не могли знать», — пояснил заявитель.

Вместе с тем, ни федеральным законом, ни правилами и приказами Росалкогольрегулирования не установлены какие-либо ограничения относительно выбора лицензиатом интернет-браузера для выгрузки деклараций в информационную систему.
«Обычно, о каких либо изменениях в системе поступает информационное сообщение на электронную почту. Поскольку никаких специальных оповещений не было отправлено, мы никак не могли предположить, что проблемы отправки декларации в систему будут вызваны сменой браузера», — рассказал предприниматель.

Именно эти технические изменения и стали причиной однодневной задержки отправки декларации. После правового анализа ситуации Уполномоченным было принято решение об оказании помощи предпринимателю в виде подготовки процессуальных документов для подачи в Арбитражный суд. В подготовленном заявлении содержалась просьба признать незаконным и отменить в полном объеме постановление об административном правонарушении и назначении наказания в виде штрафа в размере 50 000 рублей.

«Факт нарушения мы не оспаривали. Он-налицо. Однако просрочка на 1 день, по нашему мнению — это нарушение малозначительное. Это не повлекло наступления каких-то вредных последствий, не причинило ущерба охраняемым общественным отношениям, не создало угрозу причинения вреда. В действиях наших заявителей не было злого умысла на сокрытие информации. Ранее по аналогичным делам к административной ответственности они не привлекались», — комментирует принятое решение Уполномоченный.

Минимальный размер административного штрафа, назначенный обществу в 50000 рублей, по мнению Уполномоченного, несоразмерен совершенному деянию и является избыточным. Кроме этого судебная практика, сложившаяся по рассмотрению дел со схожими фактическими обстоятельствами, свидетельствует о возможности признания подобных правонарушений малозначительными.

В результате рассмотрения дела Арбитражным судом Тюменской области принято решение заявленные требования удовлетворить. Заявитель освобожден от административной ответственности.

апрель 2016 года