Жалоба на решение о привлечении к административной ответственности

Описание проблемы

Уполномоченному обратился предприниматель — владелец мини-пекарни, расположенной в одном из поселков Тюменского района. На личном приеме он сообщил, что считает незаконным привлечение его к административной ответственности. Соответствующее постановление было вынесено должностными лицами Управления Роспотребнадзора по Тюменской области по итогам проведенной выездной внеплановой проверки его предприятия. Предпринимателю вменялось неисполнение обязанностей по контролю за соблюдением требований законодательства в области охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного. Вынесенным постановлением общество привлекалось к ответственности по части 3 статьи 6.25 КоАП РФ, что влекло за собой наложение штрафа в размере 60 000 рублей. Заявитель просил Уполномоченного о поддержке и защите его прав в процессе оспаривания вынесенного постановления о привлечении к административной ответственности.

Принятые меры

В ходе работы над обращением Уполномоченным были запрошены и получены материалы по данному административному делу. Анализ представленных документов показал отсутствие состава вменяемого правонарушения и наличие процессуальных нарушений, допущенных при рассмотрении и вынесении постановления о привлечении к административной ответственности.
Так, в нарушение закона дело об административном правонарушении было рассмотрено в отсутствие заявителя и без надлежащего его извещения о времени и месте рассмотрения дела. Кроме этого, изучив все материалы, Уполномоченный пришла к выводу о наличии и других оснований, по которым данное постановление должно быть отменено. Свои доводы Уполномоченный изложил в официальном письме, направленном в адрес административного органа. Однако позиция Уполномоченного не была принята во внимание. Исчерпав возможности досудебного урегулирования конфликта, Уполномоченный предложила заявителю для защиты его прав обратиться в суд и осуществляла сопровождение этого процесса.

Исход дела

В итоге по решению суда постановление по делу отменено. Заявитель освобождён от административной ответственности и штрафа в размере 60 тысяч рублей.

Мнение

Лариса Невидайло: «При работе над данным обращением мы провели большую работу, чтобы не довести дело до судебных разбирательств. Ведь моя главная задача как Уполномоченного — это досудебное урегулирование споров. Абсолютно уверена, что обращение в суд — самая крайняя из всем возможных мер. Мы прибегаем к ней только тогда, когда все остальные возможности исчерпаны. Хорошо, что это происходит в моей практике довольно редко. И, тем не менее, еще раз обращаюсь ко всем органам власти, всех уровней: давайте быть максимально настроенными на диалог, давайте решать проблемы мирно и конструктивно, давайте направлять время и силы на реальную работу, а не тратить их на судебные разбирательства».

09.02.15