Жалоба на отказ в предоставлении земельного участка

Описание ситуации

К Уполномоченному обратился предприниматель с жалобой на отказ в продлении договора аренды земельного участка под временный объект. Заявитель пояснил, что занимается семейным ремеслом — ремонтом обуви. Этим делом занималось три поколения его семьи, начиная с прадеда, который чинил обувь еще в дореволюционной Тюмени. Уже не один год потомственный сапожник арендовал участок под своим павильоном, но обратившись в очередной раз за продлением договора аренды, получил отказ. Без объяснения причин, со ссылкой на решение совместной комиссии. Шокированный отказом и понимая, что под угрозой дело всей его жизни и единственный источник семейного дохода, он обратился к Уполномоченному.

Принятые меры

Уполномоченный обратился в соответствующий орган власти с просьбой пояснить причины отказа. Но даже бизнес-омбудсмену орган власти не «открыл эту тайну» — официальная переписка причин отказа не прояснила. Тогда было принято решение о защите прав предпринимателя путем обращения в суд с требованием признать отказ в предоставлении земельного участка незаконным на том основании, что сообщение об отказе не содержит обязательных для такого рода документов оснований отказа.

Исход дела

«Отказ без указания конкретных причин создает ситуацию правовой неопределенности, лишает предпринимателя возможности устранить претензии», — поясняет свою позицию Уполномоченный и предполагает, что, возможно, именно обращение в суд стало катализатором, который ускорил решение проблемы: «На сегодня договор аренды с нашим заявителем продлен, и он продолжает заниматься своим делом».

март, 2013