Жалоба на отказ в получении разрешения на аренду земельного участка

Описание ситуации

К Уполномоченному обратилась руководитель частного образовательного учреждения с жалобой на отказ департамента имущественных отношений Тюменской области в выдаче разрешения на использование земельного участка для размещения детской площадки. Как следовало из документа, основанием для отказа стало несоответствие схемы расположения испрашиваемого земельного участка границам фактического использования земельного участка. Как выяснилось в ходе правового анализа документов, к заявлению о выдаче разрешения на использование земельного участка в отношении элементов благоустройства должна прилагаться схема границ предполагаемых к использованию земельных участков. За получением данной схемы заявители обратились в департамент земельных отношений и градостроительства Администрации города Тюмени. Полученный от городской структуры документ и был приложен к заявлению о разрешении. Однако при рассмотрении документов заявителя специалистами департамента имущественных отношений Тюменской области было выявлено несоответствие предоставленной схемы расположения земельного участка границам фактического использования земельного участка.

Принятые меры

В целях рассмотрения обращения Уполномоченным была организована рабочая встреча предпринимателей с представителем регионального департамента имущественных отношений. В ходе встречи предприниматели получили необходимые рекомендации, а также помощь в правильной подготовке документов, в частности схемы границ использования земельного участка.

Исход дела

Разрешение на использование земельного участка под детскую площадку предпринимателями получено. Заявители направили в адрес Уполномоченного благодарность за содействие в разрешении ситуации. В благодарственном письме отмечается, что благодаря поддержке Уполномоченного предпринимателям удалось наладить продуктивный диалог с департаментом имущественных отношений, результатом которого стало получение разрешения на аренду земельного участка.

ноябрь, 2015