Жалоба на нарушение прав собственника

ОПИСАНИЕ СИТУАЦИИ

К Уполномоченному обратился предприниматель, занимающийся сельскохозяйственным производством на территории одного из районов Тюменской области. Одним из эпизодов его обращения стала жалоба на действия районной администрации, которые нарушают его права как собственника земельных участков. В ходе работы над обращением выяснилось, что администрация района заключила с другим предпринимателем договор хранения объектов сельскохозяйственного назначения, которые располагались на земельных участках, принадлежащих заявителю на праве собственности. Речь идет о зерноплощадке, арочных зданиях, емкостях для хранения ГСМ и др. Вместе с тем, договором хранения предусматривалось право «хранителя» пользоваться объектами в соответствии с их назначением. По сообщению заявителя, пользование этими объектами не только нарушает его права как собственника, но и существенно препятствует в его непосредственной работе по выращиванию, сбору и хранению зерна.

ПРИНЯТЫЕ МЕРЫ

Службой Уполномоченного в администрацию района направлено сообщение о нарушении прав предпринимателя с предложениями о возможных мерах их восстановления. В качестве таковых Уполномоченным было предложено освобождение участка заявителя от имущества, принадлежащего третьим лицам, либо заключение с собственником договора аренды на часть земельного участка в целях эксплуатации переданных на хранение объектов сельскохозяйственного назначения. Кроме этого в рамках рассмотрения данного обращения информация о факте нарушения действующего законодательства была направлена в межрайонную прокуратуру для рассмотрения по вопросам, относящимся к компетенции этого надзорного ведомства.

ИСХОД ДЕЛА

Администрация района факт нарушения прав заявителя признала и в письменной форме подтвердила заинтересованность и готовность принять меры по устранению нарушения. На сегодня договор хранения сельскохозяйственных объектов, заключенный между администрацией района и вторым предпринимателем, участвующим в конфликте, расторгнут.

Лариса Невидайло: «Предполагаю, что это лишь первое обращение к нам такого характера. За ним последуют и другие, поскольку корень этой проблемы уходит в те времена, когда разваливались колхозы, имущество оставалось бесхозным, никому не нужным и, соответственно, должным образом не оформленным. А сейчас, с активным развитием в регионе сельского хозяйства, появляются предприниматели в этом имуществе заинтересованные. Поэтому моя рекомендация муниципальным властям: занимать в таких вопросах более взвешенную позицию, чтобы не оказываться инициаторами конфликта – как получилось в данном случае».

февраль, 2015 год