Жалоба на действия судебных приставов

Описание проблемы

К Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Тюменской области обратилось общество с ограниченной ответственностью с жалобой на действия судебных приставов-исполнителей управления ФССП по Тюменской области по изъятию имущества, принадлежащего обществу и его директору. По словам предпринимателя, указанные должностные лица допустили нарушения в процедуре изъятия заложенного им имущества. При этом предприниматель не оспаривал сам факт изъятия, он указывал на несоблюдение N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»: в частности, изъятие происходило без участия понятых, акт о наложении ареста был вручен представителю общества столько спустя несколько дней после совершения исполнительных действий. Кроме этого, в нарушение закона, изъятое имущество не было передано на реализацию.

Принятые действия

По запросу Уполномоченного УФССП России по Тюменской области был предоставлен акт о наложении ареста (описи имущества) на имущество, составленный на дату наложения ареста в виде сканированной копии. При рассмотрении данной копии Уполномоченным были обнаружены признаки изменения даты составления акта и даты получения акта должником. Кроме того, в актах отсутствовали сведения о вручении копий данных актов должнику. Что свидетельствовало о нарушении судебным приставом-исполнителем требований Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Поскольку надзор за исполнением законов судебными приставами находится в компетенции органов прокуратуры, Уполномоченным было подготовлено официальное письмо на имя Прокурора Тюменской области с просьбой провести проверку по указанным фактам и сообщить о ее результатах.

Исход дела

По итогам прокурорской проверки доводы, изложенные Уполномоченным, нашли свое подтверждение. В адрес руководителя Управления ФССП России по Тюменской области внесено представление об устранении нарушений закона.

30 января 2015 года