Жалоба на воспрепятствование в реализации законного права по выкупу арендуемого имущества

При активном участии Уполномоченного по защите прав предпринимателей имущественный спор, возникший между ними и органами местного самоуправления одного из поселков Тюменской области, успешно разрешен. Договор купли-продажи помещения, которое ранее было предметом споров и раздоров направлено для государственной регистрации права собственности в Управление Росреестра по Тюменской области.

Напомним, к бизнес–омбудсмену обратились индивидуальные предприниматели, арендующие муниципальное имущество с жалобой на бездействие местной администрации в вопросе реализации законного права предпринимателей по выкупу ими арендуемого имущества в рамках 159-ФЗ. Из заявления стало понятно, что местная администрация, ссылаясь на отсутствие у нее самостоятельных полномочий по распоряжению муниципальным имуществом, перенаправляла обращения предпринимателя в думу муниципального образования.
Администрация объясняла свое бездействие решением местной Думы, которая запретила вносить данное имущество в соответствующий перечень.

«Очень странен факт присутствия поселковых законодателей в этом споре. И еще более расстраивает то, что 159-ФЗ — один из ключевых для предпринимателей — местные депутаты не изучили. Дело было вовсе не в перечне. Наши предприниматели имели право на преимущественный выкуп вне зависимости от нахождения или не-нахождения в данном перечне», — отмечает уполномоченный. Принимать решение относительно условий выкупа должна не Дума. Этот вопрос находится в исключительной компетенции администрации муниципального образования.

Для разъяснения некоторых нюансов федерального закона и правовых разъяснений по данному спору специалисты службы уполномоченного приняли участие в заседании думы муниципального образования. Они пояснили необоснованность позиции, которую заняли местные думцы по отношению к заявителям.

«Мы пояснили как именно в соответствии с законом должно реализовываться преимущественное право выкупа арендуемого имущества. И особо подчеркнули, что это право предпринимателя. Он может обратиться или не обратиться. А воспринимать это как право думы – отказать или не отказать – это несоответствующая букве закона позиция», — комментирует Лариса Невидайло.

Доказывать тот факт, что именно администрация и никто более не вправе принимать решения относительно условий выкупа пришлось с помощью обращения в прокуратуру. В нем Уполномоченный изложила факты, свидетельствующие о длительном и злостном уклонении Администрации муниципального образования от исполнения своих прямых обязанностей, а также о грубом нарушении прав предпринимателя, который долгое время находился в состоянии правовой неопределённости.

Надзорный орган, рассмотрев направленное в защиту предпринимателя обращение Уполномоченного, также пришел к выводу о ненадлежащем исполнении работниками каскаринского муниципального образования своих обязанностей, выразившееся «в недостаточно квалифицированном подходе к рассмотрению обращений субъектов предпринимательской деятельности и необоснованным отказам в реализации их прав».

В итоге весь комплекс предпринятых действий принес положительный результат. Администрация поселка выполнила все предусмотренные законом действия. Договор купли-продажи помещения сегодня проходит процедуру государственной регистрации права.