Жалоба на бездействие отдела Управления ФССП по Тюменской области

Описание проблемы
В конце октября 2014 года к Уполномоченному обратилось ООО «МилкАгроСуздаль», зарегистрированное в г. Владимир, с жалобой на бездействие сотрудников одного из районных отделов судебных приставов по г. Тюмени. Обращение поступило при содействии Уполномоченного по защите прав предпринимателей Владимирской области Александра Коробушина. Согласно изложенным фактам, предприниматель не мог добиться получения суммы в размере более 300 000 рублей, которая была зачислена его должником на расчетный счет районного отдела судебных приставов в рамках исполнительного производства. Все установленные для этой процедуры законные сроки истекли. Согласно статье 110 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» денежные средства, поступившие на депозитный счет подразделения судебных приставов при исполнении содержащихся в исполнительном документе требований имущественного характера, подлежат перечислению (выдаче) в течение пяти операционных дней со дня поступления денежных средств на депозитный счет подразделения судебных приставов.
Самостоятельные попытки предпринимателя уточнить информацию о том, когда сумма задолженности будет перечислена на счет его предприятия, успехом не увенчалась.
Документально подтверждено, что деньги должник перевел на расчетный счет районного отдела судебных приставов 29 августа 2014 года. Но на момент обращения к Уполномоченному никакой информацией о судьбе своих денежных средств заявитель не располагал.

Принятые меры
Уполномоченный направила официальный запрос на имя главного судебного пристава Тюменской области с просьбой пояснить причины неисполнения исполнительного документа в части перечисления взысканной с должника суммы задолженности на расчетный счет заявителя и в случае подтверждения факта необоснованного бездействия со стороны его подчиненных принять меры к скорейшему восстановлению нарушенных прав.

Исход дела
По результатам работы, проведенной Уполномоченным, 24 ноября 2014 год денежные средства были зачислены на счет заявителя. Об установленном факте нарушения законодательства об исполнительном производстве Уполномоченный проинформировал Прокуратуру Тюменской области. По результатам проведенной прокурорской проверки было внесено представление об устранении нарушений закона, в котором поставлен вопрос о привлечении к ответственности виновных должностных лиц.

Мнение
Лариса Невидайло: «Я понимаю всю сложность работы судебных приставов, но все-таки считаю, что это не может быть уважительной причиной в ситуации, сложившейся с делом нашего заявителя. Эти 300 000, которые, по сути, были изъяты из оборота сначала по вине должника, затем по вине судебных приставов, могли бы быть направлены на развитие предприятие. Но вместо этого наш заявитель вынужден был тратить свои силы и энергию на разбирательства с государственным органом».