Внесение изменений в 44-ФЗ «О контрактной системе госзакупок…»

Устранены неточности Федерального закона №44 ФЗ «О контрактной системе госзакупок…»

Суть проблемы
С начала действия Федерального закона № 44-ФЗ в Управление федеральной антимонопольной службы по Тюменской области регулярно стали поступать практически одинаковые по сути жалобы. Субъекты малого предпринимательства жаловались на действия членов комиссий, которые отклонили их заявки, мотивировав это непредставлением документов, подтверждающих право данной категории предпринимателей на получение преимуществ. А именно – декларации о принадлежности заявителей к СМП. По мнению предпринимателей, отказы по данным основаниям являлись неправомерными.

Приняты меры
В апреле 2014 года в Тюмени состоялся семинар-совещание «Контрактная система в действии», организованный Правительством Тюменской области, Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Тюменской области и Всероссийской общественной организацией «Деловая Россия». Участие в нем приняли непосредственно разработчики закона с целью выслушать предложения и пожелания по изменению закона от людей, которые применяют его в своей работе. В его рамках участники процесса госзакупок — представители власти и бизнеса — обозначили «слабые» места нового закона. Одно из них – противоречивое толкование ст. 30 о подтверждении права участника закупки на получение преимуществ. Суть проблемы скрывалась в слове «декларировать». Кто-то понимал его, как просто «заявлять», другие — предоставлять конкретный документ из конкретного ведомства. Но поскольку выдача документа, подтверждающего статус СМП, ни одним законом не предусмотрена, заказчики самостоятельно разрабатывали перечни документов, подтверждающих принадлежность к СМП.

Также совместно с УФАС по Тюменской области были выработаны предложения по устранению этой правовой коллизии. Они были направлены Уполномоченным в в адрес Б. Ю. Титова, а также в адрес руководителя Исполнительного комитета Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Ильи Сёмина для предоставления в Минэкономразвития.

Исход дела
В соответствии с федеральным законом от 04.06.2014 №140-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», установлено, что статус СМП подтверждается декларацией и поясняется: участники закупок обязаны только декларировать в заявках на участие в закупках свою принадлежность к субъектам малого предпринимательства. Необходимость представления иных документов, подтверждающих статус такого участника как субъекта малого предпринимательства, не предусматривается.

Лариса Невидайло: «Эти поправки расставили точки над i, устранили двоякое трактование требований закона в этом вопросе. В целом же в силу отсутствия достаточного объема правоприменительной практики пока этот закон вызывает большое количество вопросов».