Упрощение процедур технологического присоединения обсудили на специальном семинаре

15 июня Тюменские предприниматели приняли участие в семинаре, главной темой которого стало упрощение доступа к энергетической инфраструктуре для малого и среднего бизнеса.

Его организовала служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Тюменской области. В режиме видеоконференцсвязи к участию в мероприятии присоединились участники из муниципальных образований региона, в том числе такие отдаленные как Вагайский, Армизонский, Уватский, Аромашевский, Ишимский районы.

«Сегодня в стране реализуется дорожная карта, главным результатом которой должны стать упрощение, ускорение и удешевление процедур техприсоединения. Несмотря на это, у предпринимательского сообщества остаётся очень много вопросов по взаимодействию с ресурсоснабжающими организациями.

Необходимость проведения данного мероприятия назревала уже давно. Практически в каждом муниципальном образовании, которые я посещаю, от предпринимателей поступают вопросы, касающиеся взаимодействия с ресурсоснабжающие организации (вопросы задаются и о порядке подключения к технологическим сетям, об установленных тарифах, о порядке заключения договоров, о взаимодействии сотрудников РСО с предпринимателями). Поэтому сегодня, в режиме диалога коллеги -представители ресурсоснабжающих организаций и региональных органов власти ответят на вопросы», — отметила в приветственном слове уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тюменской области Лариса Невидайло.

По словам заместителя директора Департамента ЖКХ Тюменской области основные направления политики в данной сфере — это изменение нормативно-правовой базы в области тех присоединения, направленные на упрощение процедур, а также повышение клиентоориентированности, таких как создание электронных сервисов и сокращение сроков подключения.

Средняя стоимость техприсоединения в Тюменской области за последние три года снизилась в три раза, а сроки сократились вдвое. Как сообщил директор филиала АО «Тюменьэнерго» — «Тюменские распределительные сети Антон Фирсов, 70% заявок компания способна выполнить в течение 5-7 дней.

Наша задача — снижение сроков присоединения, мы ведем работы по снижению барьеров, подключены электронные сервисы, постоянно ведем работу по получению обратной связи от потребителей, — отметил руководитель «Тюменьэнерго».

Большое внимание оптимизации и совершенствованию работы по технологическому присоединению к электрическим сетям уделяет и ПАО «СУЭНКО» — крупнейший инвестор в сфере электроэнергетики юга Тюменской области. «Мы в компании проделали большую работу, чтобы процедуры для потребителей стали проще, дешевле и быстрее. Сегодня мы готовы работать с электронной цифровой подписью, а это значит, что заявитель может оформить договор на подключение к сетям СУЭНКО, без личного посещения центра обслуживания», — рассказал директор Данил Анучин.

О возможностях электронных сервисов и оперативному взаимодействию с потребителями рассказала коммерческий директор АО «Тюменьводоканал» Екатерина Шаркова.

Лучшими практиками в области взаимодействия с клиентами, Повышение информированности и поддержки потенциальных и действующих заявителей, Продвижение интерактивных сервисов поделился заместитель директора по развитию и реализации услуг «Тюменских распределительных сетей» Никита Калинин.

О тарифном регулировании в области подключения (технологического присоединения) к сетям тепло-, газо-, водоснабжения и водоотведения информацию участникам представил Начальник управления программ и тарифного регулирования на транспортные услуги Региональной энергетической комиссии Тимур Мачитов

Далее семинар перешел в формат «живого общения». Вопросы от предпринимателей поступили как из зала, так из из муниципальных районов. Всего около 20 вопросов, на которые представители ресурсоснабжающих организаций дали ответы и пообещали проработать многие вопросы в оперативном порядке.

«В этом особая ценность наших мероприятий: обозначить свою проблему и получить четкий квалифицированный ответ напрямую из первых уст», — отметила тюменский бизнес-омбудсмен в завершении мероприятия.

15 июня 2018 г.