Уполномоченный направила в областную Думу отчет о работе в 2018 году

Согласно закону уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тюменской области обязана предоставить отчет о результатах своей деятельности в срок не позднее чем через месяц по окончании календарного года. Накануне документ был направлен в Тюменскую областную думу. 

В ежегодном отчете отражены основные результаты работы по направлениям: работа с обращениями, совершенствование действующего законодательства в сфере предпринимательской деятельности, обеспечение соблюдения прав и законных интересов предпринимателей при принятии нормативных правовых актов, просветительская деятельность. 
«На протяжении всех пяти лет нашей главной и основной заботой было восстановление нарушенных прав конкретных предпринимателей в их конкретных ситуациях. Однако мы столкнулись и с тем, что в основе нарушений, зачастую лежит не злой умысел, как это зачастую принято считать, когда речь заходит о бизнесе, а элементарное незнание закона или попросту невозможность выполнения некоторых требований. Поэтому правовое просвещение и совершенствование законодательства в минувшем году также были важными направлениями работы», — отмечает уполномоченный . 


В 2018 году в службу уполномоченного поступило 495 обращений. На сто больше, чем годом ранее. Одна из главных причин такого роста — это введение в действие новшеств, в том числе в сфере налогового законодательства, которые затрагивают не одну отдельную сферу предпринимательства, а все без исключения отрасли бизнеса. 
Отдельная статистика отражает в отчете ситуацию с «фигурантами» предпринимательских обращений. 


« Из года в год растет количество обращений в адрес территориальных органов федеральных органов исполнительной власти — 71 процент от всех обращений. Незначительно колеблется число обращений в адрес органов местного самоуправления. А наименьшее число претензий, жалоб и замечаний поступают в адрес исполнительных органов власти Тюменской области», — говорится в документе. 


Детально ежегодный отчет будет представлен на заседании постоянной комиссии по экономической политике и природопользованию, а затем — в начале февраля — на заседании Тюменской областной Думы.