Уполномоченный выступила на заседании рабочей группы по защите прав предпринимателей в областной Прокуратуре

19 декабря в прокуратуре Тюменской области состоялось заседание межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей и общественного Совета по защите малого и среднего бизнеса.

Основные вопросы повестки встречи:
— работа органов местного самоуправления городского округа город Тюмень в сфере размещения нестационарных торговых объектов;
— нарушения прав субъектов предпринимательской деятельности, допускаемые правоохранительными органами в уголовном судопроизводстве;
— обсуждение планов работы межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей и общественного совета по защите малого и среднего бизнеса на 2018 год.

«На протяжении 2017 года к Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Тюменской области обращались предприниматели, осуществляющие торговлю в нестационарных торговых объектах, с предложением об установлении бессрочности действия схем размещения нестационарных торговых объектов. Со слов представителей бизнеса, срочный характер схемы размещения НТО создаёт невозможность формирования долгосрочных планов развития и инвестирования в свой бизнес. Ранее существующее правовое регулирование предусматривало привязку срока действия схемы в 5 лет к сроку действия договора на размещение НТО.В связи с этим в случае освобождения места размещения НТО до истечения срока действия договора новый пользователь получал право на заключение договора на размещение НТО только до истечения срока действия Схемы, что в любом случае было менее 5 лет. Учитывая, что Министерством промышленности и торговли России предлагалось установить правовые условия для долгосрочного использования земельных участков под НТО, причем с правом пролонгации. А также то, что в некоторых субъектах Российской Федерации срок действия схем размещения НТО не устанавливается совсем, мы выступили с предложением поддержать инициативу предпринимательского сообщества. Благодаря участию депутата тюменской областной Думы Лосевой И.В. и затем Руслана Николаевича Кухарука, общую интонацию работы над этим предложением удалось переломить», — выступила по первому вопросу повестки Уполномоченный по защите прав предпринимателей Лариса Невидайло.

«В итоге общей работы:22.06.2017 Внесены изменения в Закон Тюменской области 05.07.2001 № 354 «О регулировании торговой деятельности в Тюменской области, а 30.08.2017 внесены изменения в Постановление Правительства «О порядке разработки и утверждения органами местного самоуправления схем размещения нестационарных торговых объектов».
Таким образом, с 01.01.2018 Схема размещения НТО на территории города Тюмени в настоящей форме прекратит своё существование. Новая схема будет иметь бессрочный характер. Договоры размещения НТО будут заключаться на срок по заявлению предпринимателя но не более 5 лет. Действующие договоры будут работать до окончания их срока действия, но предприниматели при выполнении определённых условий смогут заключить договоры на размещение НТО без проведения торгов.Полагаю, что проработанные инициативы и внесенные изменения в региональные нормативные правовые акты будут способствовать сохранению действующих предпринимателей, созданию условий для заключения новых договоров, отвечающих современным правовым условиям», — отметила в своей речи уполномоченный.

По второй теме повестки обсуждены вопросы соблюдения прав субъектов предпринимательской деятельности на досудебной стадии уголовного судопроизводства, исключения фактов их необоснованного преследования. По итогам встречи разработан комплекс совместных мер, направленных на дальнейшую защиту и поддержку субъектов предпринимательской деятельности в указанной сфере, в том числе путем внесения законодательных инициатив.
Кроме того, участники рабочей группы обсудили планы совместных мероприятий на 2018 год.

19 декабря 2017 г.