Состоялась XII Всероссийская конференция Уполномоченных по защите прав предпринимателей

20-21 ноября в Москве прошла  XII ежегодная конференции уполномоченных по защите прав предпринимателей, в которой принимают участие уполномоченные из всех регионов страны. Отдельная секция конференции была посвящена встрече с заместителем руководителя Федеральной налоговой службы Дмитрием Сатиным.

Одним из проблемных вопросов, поставленных перед представителем руководства ФНС, стал неправомерный отказ налоговиков в регистрации нового предприятия по признакам «недостоверности» представленных сведений.

По словам уполномоченного по защите прав предпринимателей в Калининградской области Георгия Дыханова, за год в области совершается около 20 тысяч регистрационных действий. Две трети из них заключаются в регистрации нового предприятия или смене учредителя/директора существующей компании. «Практически половина таких действий сопровождается допросами ФНС, – сообщил Дыханов. – В свою очередь, после допроса в половине случаев следует отказ. Очередь в единственную в Калининграде инспекцию, которая занимается регистрацией, растянулась на полтора-два месяца, потому что инспекторы проводят по тридцать допросов в день. Чем вызвана такая активность?».

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тюменской области Лариса Невидайло обратилась к заместителю Руководителя ФНС с вопросами, волнующими региональное предпринимательство.

«Я задала вопросы, что ждать бизнесу в ближайшем будущем. А также в очередной раз затронула болезненный вопрос предстоящей отмены ЕНВД и возможности возврата принципа в виде ЕСН, который был до 2010г ,нагрузка на з/п составляла 27 % (ндфл — 13 и страховые взносы -14) вместо существующих 43% отчислений. Представители ведомства обещали предоставить информацию в ближайшее время, буду держать вас в курсе дел», — прокомментировала Лариса Невидайло по завершении работы секции.

Участники конференции отметили, что основные причины отказов – «массовый учредитель», «массовый руководитель», «массовые адреса регистрации». Однако в Налоговом кодексе отсутствует четкое определение этих понятий. По результатам обсуждения решено направить в центральный аппарат ФНС обращение с просьбой провести внутриведомственную проверку отдельных регионов, для которых обозначенная проблема особенно актуальна.