Результаты правоприменительной практики налоговых органов обсудили в ходе публичных слушаний

Взаимодействие предпринимателей и налоговой службы региона обсудили сегодня, 27 октября, в ходе публичных слушаний, организованных УФНС России по Тюменской области.

Как отметила руководитель УФНС России по Тюменской области Тамара Зыкова, целью проведения мероприятия является выстраивание диалога с предпринимательским сообществом по вопросам, касающимся правоприменительной практики и осуществления налогового контроля и надзора.
«Методы, внедряемые региональным налоговым управлением при администрировании и взаимодействии с налогоплательщиками, являются новаторскими и уже доказали свою эффективность и целесообразность. Тюменская областная дума, в свою очередь, готова работать с ведомством и осуществлять конструктивное сотрудничество по вопросам реализации законотворческой деятельности», — обратился к присутствующим заместитель председателя комитета по бюджету, налогам и финансам Тюменской областной думы Николай Токарчук.
«Мы переориентировали свою работу и делаем акцент на предупреждении налоговых правонарушений, предоставляя налогоплательщикам возможность оценивать налоговые риски заблаговременно», — подчеркнула Тамара Зыкова. Об основных механизмах и методах, применяемых при налоговом контроле, участникам встречи рассказали докладчики.
Для учета предприятий налоговая служба осуществляет ведение Единого государственного реестра юридических лиц и принимает меры для обеспечения достоверности вносимых в него данных. Вместе с этим реестр удобен для самих налогоплательщиков, так как позволяет избегать отношений с фирмами, действующими вне рамок правового поля, и не заключать сделки, являющиеся потенциально сомнительными.
Введенная несколько лет назад в эксплуатацию система автоматизированного контроля за налогом на добавленную стоимость «АСК НДС-2» сегодня позволяет службе уделять внимание лишь спорным операциям и точно определять налогоплательщиков, действующих вне правового поля и использующих неуплату налогов в качестве конкурентного преимущества.
Созданная единая открытая система планирования выездных налоговых проверок не только повысила эффективность работы регионального управления, но и предоставила бизнесу возможность самостоятельно оценивать собственные риски при помощи размещенного на сайте nalog.ru онлайн-сервиса «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента».
Резюмируя, руководитель УФНС России по Тюменской области отметила, что технические возможности и программные комплексы в полной мере позволяют обеспечить условия для комфортного исполнения бизнес-сообществом возложенных налоговых обязательств, а также лишают недобросовестных налогоплательщиков возможности действовать в обход законодательства и составлять нечестную конкуренцию бизнес-партнерам.
Напомним, что вопрос о совместной работе по реализации приоритетной программы, направленной на реформу контрольно-надзорной деятельности обсуждался в сентябре на заседании Совета по улучшению инвестиционного климата при губернаторе Тюменской области. «Главным инструментом этой работы станет публичное обсуждение – по существу и в профессиональном ключе — правоприменительной практики территориальных органов федеральных органов исполнительной власти», — отметил тогда глава региона. Одной из первых к этой работе подключилась Федеральная налоговая служба. По поручению губернатора на официальном портале органов государственной власти Тюменской области разработан раздел «Публичные обсуждения правоприменительной практики». Здесь будет размещаться сводный план-график ежеквартальных публичных обсуждений с возможностью «обратной связи», а также бюллетени правоприменительной практики по различной тематике и сферам контрольно-надзорной деятельности федерального и регионального уровня.