При участии Уполномоченного в прокуратуре Тюменской области состоялось очередное заседание межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей

29 сентября Прокуратурой области проведено очередное ее заседание.
В нем приняли участие Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тюменской области Лариса Невидайло , заместитель Губернатора Тюменской области — руководитель аппарата Губернатора области Татьяна Костарева, руководитель УФНС России по Тюменской области Тамара Зыкова, председатель ТРО Общероссийской организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Эдуард Омаров , директор Департамента здравоохранения Тюменской области Инна Куликова, заместитель руководителя Управления Росреестра по Тюменской области, заместитель директора Департамента имущественных отношений Тюменской области, представители общественности.
На заседании рабочей группы рассмотрено состояние законности потрем вопросам:
1. Своевременная оплата заказчиками обязательств по исполненным государственным и муниципальным контрактам.
2.Защита прав субъектов предпринимательской деятельности в сфере земельных правоотношений.
3. Эффективность внедрения контрольно-кассовой техники, подключенной к сети «Интернет», практика привлечения предпринимателей к административной ответственности за неприменение соответствующей контрольно-кассовой техники.
По первому вопросы обсуждены проблемные вопросы, проводимая работа по недопущению образования задолженности по исполненным государственным и муниципальным контрактам. Констатировано, что на текущий момент задолженность по государственным и муниципальным контрактам отсутствует, принято решение об оставлении данного вопроса на особом контроле.
По второй теме повестки обсуждены вопросы защиты прав предпринимателей в сфере земельных отношений, в том числе при оспаривании кадастровой стоимости земельных участков.
В рамках рассмотрения третьего вопроса заслушан руководитель УФНС России по Тюменской областио состоянии внедрения контрольно-кассовой техники, подключенной к сети «Интернет», и практики налоговых органов привлечения предпринимателей к административной ответственности в данной части. Принято решение рекомендовать налоговым органам учитывать, что заключение предпринимателем договора на приобретение онлайн-кассы при определенных обстоятельствах может свидетельствовать об отсутствии вины.
По итогам заседания участниками рабочей группы выработан комплекс мероприятий, направленных на продолжение интенсивной работы по защите прав предпринимателей и их поддержке.

«Обеспечение законности в предпринимательской сфере является одним из приоритетных направлений деятельности правоохранительных и контролирующих органов Тюменской области. Поэтому в прокуратуре области и действует специальная межведомственная рабочая группа по защите прав предпринимателей. Поступающие вопросы мы решаем в оперативном режиме», — отметила Уполномоченный Лариса Невидайло после заседания.