Предпринимателям Тюменского района ввели корректировочные коэффициенты, учитывающие площадь торгового зала и торгового места

Более 40 предпринимателей сферы торгового бизнеса Тюменского района получили письма с предложением предоставить уточненную декларацию по Единому налогу на вмененный доход (ЕНВД) за три прошедших года. Налоговые органы заподозрили бизнес в неправомерном занижении суммы налоговых выплат. Доначисления – их размер варьировался от 50000 до 250000 тысяч рублей – могли поставить под вопрос работу более сотни предпринимателей в поселке Боровский.

«В торговом бизнесе есть строгое разграничение понятий «торговое место» и «торговый зал». В зависимости от этого рассчитываются налоговые выплаты. Наши предприниматели формировали свою отчетность исходя из того, что они ведут свою деятельность в торговом зале, а налоговая указала, что это не «зал», а «место». Это и стало основанием возможных доначислений», – пояснила суть проблемы Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тюменской области Лариса Невидайло.

Чтобы законно уменьшить свою налоговую нагрузку, предприниматели могли бы воспользоваться корректировочными коэффициентами, однако в Тюменском районе они не были введены. Свои подписи под обращением в адрес регионального омбудсмена поставил 41 предприниматель поселка Боровский.

Оказалось, что в аналогичной ситуации находится торговый бизнес еще в 20 муниципальных районах области. У них не было возможности корректировать свои налоги с учетом площади торгового места. Это серьезно повышало налоговую нагрузку на предпринимателей и делало ее несоразмерной доходам.

Выступая в защиту прав предпринимателей, региональный бизнес-омбудсмен направила во все муниципальные районы предложение внести изменения в решения местных дум и ввести коэффициенты, учитывающие площадь торгового зала и торгового места.

«Это как раз тот самый случай, когда власть имеет законную возможность поддержать свой бизнес. Не допустить сокращения предпринимателей и рабочих мест», – заявила Лариса Невидайло.

В итоге дума Тюменского района ввела для своих предпринимателей дополнительные коэффициенты. На призыв Уполномоченного также откликнулись власти Ярковского и Бердюжского районов.