Предпринимателям ответили на вопросы о переходе на онлайн-кассы на специализированном семинаре

16 мая состоялся семинар, организованный Уполномоченным по защите прав предпринимателей совместно с региональным Управлением Налоговой по вопросу нового порядка применения онлайн-касс.

В мероприятии приняли участие более 180 предпринимателей — 150 в зале, и 30 по онлайн-связи из муниципальных образований области.

«Онлайн-кассы — тема в последнее время очень актуальная. Информации по ней много, но вопросов, кажется, меньше не становится. Сегодня мы собрались, чтобы обсудить все его тонкости, нюансы и детали. При этом важно, чтобы источником этой информации были не СМИ и не интернет, а что называется «из первых уст».

Как вы все знаете, в июле 2016 года вступил в силу новый федеральный закон, «Об онлайн кассах». Он внес определенные изменения в 54 Федеральный закон — «О применении ККТ». Сегодня обсудим порядок его применения на практике», — открыла семинар Уполномоченный по защите прав предпринимателей.

Как отметила начальник отдела работы с налогоплательщиками УФНС России по Тюменской области Любовь Кочеткова, в прошлом году большая часть налогоплательщиков перешла на новую технологию применения контрольно-кассовой техники. Речь идет о категориях, ранее обязанных использовать контрольно-кассовую технику при осуществлении наличных и безналичных денежных расчетов. В Тюменской области зарегистрировано более 21,2 тысяч ККТ, из которых 16,8 установлены организациями и 4,4 – индивидуальными предпринимателями.

Для удобства бизнеса законодательством предусмотрен переходный период, в течение которого необходимо перестроить собственную работу: приобрести кассовую технику, фискальные накопители и т.д. В этом году 1 июля завершается второй этап. Начиная с 1 июля 2018 года использование онлайн-касс станет обязательным для организаций и индивидуальных предпринимателей-плательщиков единого налог на вмененный доход и применяющих патентную систему налогообложения, которые осуществляют профессиональную деятельность в сфере розничной торговли и общественного питания. Важно, что на момент регистрации кассы налогоплательщики должны иметь наемных работников.

Чтобы сократить издержки, налогоплательщики могут уменьшить налог на стоимость кассы, покупку фискального накопителя, необходимого программного обеспечения, выполнение сопутствующих работ и оказание услуг по настройке, в том числе на затраты по приведению ККТ в соответствие с требованиями законодательства, отметила Любовь Кочеткова. Расходы на ККТ учитываются при расчете налога на 2018 год, а также на 2019 год. Важно, что налогоплательщик может получить налоговый вычет только если зарегистрировал онлайн-кассу в период с 1 февраля 2017 года по 1 июля 2019 года. Налогоплательщикам второго этапа вычет предоставляется при регистрации ККТ с 1 февраля 2017 года по 1 июля 2018 года. На сегодняшний день правом на налоговый вычет в регионе воспользовались 87 индивидуальных предпринимателей-плательщиков ЕНВД.

Каждый предприниматель мог задать вопрос не только специалистам Налоговой службы, но и присутствующим в зале представителям Центров технического обслуживания и операторам фискальных данных.

16 мая 2018 г.