Правительство утвердило правила субсидирования кредитов под 6,5% для малого и среднего бизнеса

Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал подготовленное Минэкономразвития России постановление о кредитовании по льготной ставке субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) для реализации проектов в приоритетных отраслях (постановление Правительства РФ от 30.12.2017 № 1706).

Документ подготовлен для реализации приоритетного проекта «Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», утвержденного по итогам заседания президиума Совета при Президенте России по стратегическому развитию и приоритетным проектам 21 ноября 2016 года.

Подписанным постановлением утверждены Правила предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным субъектам МСП на реализацию проектов в приоритетных отраслях по льготной ставке.

Правилами определяются цели, условия и порядок предоставления субсидий. Основные условия предоставления субсидий – конечная ставка для субъектов МСП не выше 6,5% годовых, размер субсидируемой процентной ставки составляет 3,5% годовых для субъектов малого предпринимательства, 3,1% – для субъектов среднего предпринимательства. Срок льготного кредита не более 10 лет – на инвестиционные цели и не более 3 лет – на оборотные цели.

Для участия в программе льготного кредитования отобрано 15 банков, из которых 8 представлены в Тюменской области: АО «Альфа-Банк», АО «Банк Интеза», Банк ВТБ (ПАО), ПАО «Запсибкомбанк», АО «МСП Банк», ПАО «Сбербанк России», АО «Россельхозбанк», ПАО «ТрансКапиталБанк».

Уполномоченные банки смогут заключать кредитные договоры с субъектами МСП на реализацию проектов, предусматривающих приобретение (создание) основных средств или пополнение оборотных средств на реализацию проекта в одной или нескольких приоритетных отраслях по утвержденному перечню:
1. Сельское хозяйство;
2. Обрабатывающее производство, в том числе производство пищевых продуктов, первичная и последующая (промышленная) переработка сельскохозяйственной продукции;
3. Производство и распределение электроэнергии, газа и воды;
4. Строительство, в том числе в рамках развития внутреннего туризма;
5. Транспорт и связь;
6. Туристская деятельность и деятельность в области туристской индустрии в целях развития внутреннего туризма;
7. Деятельность в области здравоохранения;
8. Сбор, обработка и утилизация отходов, в том числе отсортированных материалов, а также переработка металлических и неметаллических отходов, мусора и прочих предметов во вторичное сырье;
9. Деятельность предприятий общественного питания (за исключением ресторанов);
10. Деятельность в сфере бытовых услуг;
11. Отрасли экономики, в которых реализуются приоритетные направления развития науки, технологий и техники в Российской Федерации, перечень которых утвержден Указом Президента Российской Федерации от 07.07.2011 № 899.

По данным Департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области
05 февраля 2018 г.