Показатели муниципального рейтинга, нововведения в законодательстве, особенности реализации инвестиционных проектов — вопросы повестки Координационного совета в Ялуторовске

Координационный совет по развитию малого и среднего предпринимательства
состоялся в Ялуторовске в пятницу, 6 октября, участие в котором приняли более 40 предпринимателей городского округа.

Заседание Совета открыл глава Ялуторовска Вячеслав Смелик.

«Хочу начать свое выступление словами Губернатора области, которые он недавно озвучил на форуме «День знаний для предпринимателей» — «Бизнес не должен быть социально ответственным! Решение социальных задач – это государственная задача. Бизнес платит налоги, а уже государство должно заниматься образованием, здравоохранением, развитием спорта, созданием городской среды, в которой приятно жить…» — озвучила в своем приветственном слове Уполномоченный Лариса Невидайло

«Я полностью согласна с этим утверждением. Ведь малый бизнес в России суммарно дает государству меньше налогов, чем один «Газпром». Но, во всем мире его задача в другом: не столько пополнять бюджет, сколько платить зарплату, обеспечивать своим работникам стабильность и уверенность в завтрашнем дне», — продолжила бизнес-омбудсмен и представила участникам встречи последние региональные изменения в законодательстве, облегчающие налоговое бремя предпринимателей:
«Расширен перечень видов предпринимательской деятельности, на которые, при применении специальных налоговых режимов распространяется нулевая ставка. По упрощенной системе налогообложения перечень расширен на 24 вида деятельности, по патентной — на 21. Цель предлагаемых изменений — оказать поддержку микро- и малому бизнесу. На преференции могут рассчитывать индивидуальные предприниматели, которые впервые зарегистрировались после марта 2015 года и которые осуществляют предпринимательскую деятельность в производственной, социальной, научной областях и в сфере оказания бытовых услуг. Налоговые каникулы для них будут действовать до конца 2020 года. Специальный областной закон стимулирует спрос на использование патентной системы налогообложения. Мы услышали мнение предпринимателей о высокой стоимости патента и сократили его цену в отдельных видах деятельности для впервые зарегистрированных, которые трудятся без привлечения наемных работников. Стоимость патента для них снижена в 10 раз в течение двух лет со дня регистрации своего дела», — рассказала Лариса Невидайло.

Также Уполномоченный рассказала о прошедшем Форуме «День знаний для предпринимателей», озвучила компетенции Службы и призвала предпринимателей быть активными в инициативах законодательства.

О порядке формирования ежегодного областного рейтинга оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов Тюменской области информацию представил заместитель главы Ялуторовска Сергей Стрельников.

Он также представил информацию об ошибках, которые допускают предприниматели при реализации инвестиционных проектов и на примере объектов, реализуемых в Ялуторовске.

Кроме того, участникам Заседания были озвучены проекты муниципальных нормативных правовых актов, представленные на оценку регулирующего воздействия в первом полугодии 2017 года, представители МФЦ рассказали о возможностях и особенностях портала государственных услуг именно для субъектов предпринимательства, директор представительства Фонда «Инвестиционное агентство Тюменской области» Елена Козлова рассказала о реализуемых программах поддержки Фонда и предстоящих мероприятиях.

В завершении Заседания Совета Лариса Невидайло провела личный прием, по поступившим обращениям предпринимателям была оказана консультация.

6 октября 2017 г.