Переход на электронную ветеринарную сертификацию: вопросы и ответы

Грядущему переходу к электронной форме сертификации продукции животного происхождения был посвящен специализированный семинар, организованный уполномоченным по защите прав предпринимателей в Тюменской области при участии тюменского управления Россельхознадзора 7 июня.

Участие в нем приняли 140 предпринимателей- индивидуальные предприниматели, сельхозпроизводители, переработчики животноводческой продукции и другие участники рынка, занимающиеся производством, хранением и реализацией подконтрольной ветеринарному надзору продукции. Кроме того, участие во встрече посредством видеоконференцсвязи приняли 50 предпринимателей из муниципальных районов.

«Как известно, с 1 июля 2018 года оформление ветеринарных сопроводительных документов будет производиться в электронной форме. Поэтому, чтобы избежать недоразумений и неточностей при переходе на электронную сертификацию предпринимателям, мы сегодня проводим данный семинар», — отметила в приветственном слове Лариса Невидайло.

В процессе семинара были озвучены преимущества новой системы оформления документов, рассмотрены вопросы получения доступа к ФГИС «Меркурий», процесса работы в системе, гашения сертификатов, докладчики также обратили внимание на недостаточное количество аттестованных специалистов для работы в системе «Меркурий» и сделали акцент на ответственности за игнорирование требований законодательства.

Отдельное внимание было уделено тому, что обязательная электронная ветеринарная сертификация осуществляется на безвозмездной основе, для работы по новым условиям не нужно устанавливать/приобретать никакие дополнительные приложения – вся работа осуществляется посредством сети Интернет, что значительно сократит время на оформление ветеринарной сопроводительной документации, а также минимизирует финансовые затраты предпринимателей.

По завершении семинара были подведены итоги, участниками озвучены вопросы, на которые специалистами Управления Россельхознадзора и Управления ветеринарии по Тюменской области даны исчерпывающие ответы.