О нововведениях законодательства в сфере государственного контроля рассказали региональным предпринимателям

Семинар «Нововведения в законодательстве в сфере государственного контроля», который состоялся 27 декабря.Инициатором его проведения стали областная Прокуратура и уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тюменской области. Семинар прошел с участием прокуратуры Тюменской области, регионального управлений МЧС, Роспотребнадзора и Управления Россельхознадзора.

«В бизнес-биографии каждого предпринимателя рано или поздно будет визит контрольно-надзорного органа. В случае выявления нарушений бессмысленно будет ссылаться на незнание закона. Оно не освободит от ответственности. Именно правовая грамотность самая надежная защита от собственных ошибок и лучшее средство профилактики злоупотреблений со стороны проверяющих», — пояснила актуальность семинара тюменский бизнес-омбудсмен.
За работой предпринимателей в Тюменской области следят 34 органа контроля и надзора. Взаимодействие с предпринимателями строится на основании Федеральный закон от 26.12.2008 №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Однако есть случаи, в которых он не применяется. Например, при проведении оперативно-розыскных мероприятий, при осуществлении прокурорского надзора, правосудия и проведении административного расследования, при производстве по делам о нарушении антимонопольного законодательства РФ, налогового, таможенного, валютного контроля и др.
При этом в ходе проверочных мероприятий у предпринимателя есть не только обязанности, но и права. Он может непосредственно присутствовать при проведении проверки, давать объяснения, получать от органа контроля (надзора) информацию, которая относится к предмету проверки, знакомиться с результатами проверки, выражать согласие либо несогласие с ними, обжаловать действия (бездействия) должностных лиц органа контроля (надзора), повлекшие за собой нарушение прав предпринимателя. Отдельное право — привлекать к участию в проверке уполномоченного по защите прав предпринимателей.

Предпринимателям рассказали, что с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года действуют так называемые «надзорные каникулы»: плановые в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, отнесенных к субъектам малого предпринимательства проверки не проводятся. Однако данное правило не распространяется на тех, кто работает в сфере здравоохранения, образования, в социальной сфере, в сфере теплоснабжения, электроэнергетики, энергосбережения и повышения энергетической эффективности.
«Мы активно включились в реализацию реформы контрольно-надзорной деятельности, активно сотрудничаем с общественными организациями,с бизнесомбудсменом, а благодаря таким мероприятиям формируется принцип партнерского и сервисного взаимодействия», — отметила Руководитель Управления Роспотребнадзора Галина Шарухо
Главный государственный санитарный врач также пояснила,что количество плановых проверок, проводимых Роспотребнадзором, снижается. В 2012 году их было 1691, в 2016 – 587. В структуре внеплановых подавляющее большинство проводится на основании жалоб потребителей. Она сообщила, что план проведения плановых проверок на 2017 год сформирован на основе риск-ориентированной модели и включает 742 проверки. Снижается и количество проверок органами Госпожнадзора: с 6657 в 2011 году, до 487 – в 2016. При этом большинство – это проверки ранее выданных предписаний.
В последнее время очень много было сделано для того, чтобы снизить «проверочные нагрузки» на предпринимателей. Например, появилась замена штрафа предупреждением. На это могут рассчитывать субъекты малого и среднего предпринимательства при одновременном соблюдении ряда условий: если правонарушение совершено впервые и нет материального ущерба или причинения вреда. Статей, по которым такая замена невозможна – не так много.
Кроме этого, в работе надзорных органов появилась возможность выносить предостережение для профилактики возможных нарушений.

Руководитель Управления Россельхознадзора Сергей Палевич представил участникам семинара информацию о переходе на электронную ветеринарную сертификацию, который в соответствии с действующим законодательством произойдет с 1 января 2018 года.
Электронные сертификаты оформляются в государственной информационной системе «Меркурий». В связке с «Меркурием» будут работать системы «Аргус», «Веста» и «Цербер». «Аргус» уже работает и используется для выдачи разрешений на ввоз. «Веста» нужна для регистрации лабораторных исследований, а «Цербер» — для отслеживания юридически значимых действий. В теории это позволит уменьшить бюрократизм и упростить получение документов. К тому же больше не придется возиться с бумагой — достаточно будет иметь номер сертификата, по которому можно проверить, что за продукты перевозятся и каково их происхождение. Формально процедура подключения к ГИС бесплатно.

После основной информации вопросов повестки докладчики ответили на вопросы участников из зала.

27 декабря 2017 г.