Он-лайн кассы в вопросах и ответах: 160 предпринимателей приняли участие в специализированном семинаре

На вопросы тюменских предпринимателей о применении он-лайн касс ответили представители Управления федеральной налоговой службы по Тюменской области на семинаре, организованном уполномоченным по защите прав предпринимателей. «Есть два вопроса, ответов на которые мы сегодня не найдем, потому что искать их нужно не в этой аудитории. Это вопросы – зачем и почему они внедряются. Закон принят в неурочное время. Произошло слишком много нововведений. Тем более на фоне кризиса. Но пока закон такой, какой он есть. И его важно знать и исполнять. Поэтому сегодня мы сегодня собрались, чтобы обсудить все его тонкости, нюансы и детали. При этом важно, чтобы источником этой информации были не СМИ и не интернет, а что называется «из первых уст», — отметила Лариса Невидайло, приветствуя участников семинара.

ПАМЯТКА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЮ Памятка_ККТ

Наибольшее количество претензий сегодня от тех, кто применяет ЕНВД и патенты. Здесь выручка не влияет на сумму налога. «Логика перевода таких предпринимателей на он-лайн кассы не совсем понятна. Я проинформирую, что в Государственную Думу от института уполномоченного внесен законопроект, в котором мы предлагаем отложить срок подключения таких предпринимателей к он-лайн кассам до 2021 года», — сообщила уполномоченный.

А пока – по действующему закону — у представителей малого бизнеса, которые до настоящего времени не были обязаны использовать ККТ в расчетах с покупателями, будет еще целый год для перехода на новый порядок. Для них он становится обязательным с 1 июля 2018 года.

Участникам семинара напомнили, что 1 февраля 2017 года регистрация контрольно-кассовой техники осуществляется только по новому порядку. Предприниматели смогут регистрировать те кассовые аппараты, которые передают информацию о проведенных кассовых операциях сразу в налоговые органы через ОФД (операторов фискальных данных).

Начальник отдела по работе с налогоплательщиками Любовь Кочеткова рассказала о преимуществах новой технологии: «В первую очередь, это – удаленная регистрация. Новый закон дает возможность регистрировать ККТ в режиме он-лайн, без посещения налоговой инспекции. Во-вторых, новым законодательством не предусмотрен обязательный договор с центром технического обслуживания, что сокращает издержки на ежегодное содержание ККТ. А также минимизация числа проверок, так как оперативное получение информации о расчетах обеспечивает соответствующую среду доверия».

Также на семинаре предприниматели, которых собралось в зале более 160 человек, имени возможность напрямую задать вопросы представителям федеральной налоговой службы. Один из присутствующих поинтересовался, что буде, если произошел сбой сети Интернет, нужно ли при этом останавливать продажи? Как подчеркнули представители УФНС, перебои со связью никак не повлияют на работу кассы, так как она сохраняет информацию и при восстановлении связи направляет ее оператору фискальных данных, во-вторых, уже сейчас для многих предприятий законодательно определена обязанность предоставить покупателю право оплаты платежной картой, что уже предполагает наличие связи и соответствующие расходы. Поэтому говорить о том, что новый порядок повлияет на бесперебойность торговли, не приходится.
Другой участник семинара интересовался, насколько оперативно можно переключиться с одного Оператора Фискальных данных на другого. В ответ ему поясни ли, что процедура переключения с одного Оператора фискальных данных на другого предполагает перерегистрацию контрольно-кассовой техники. Для этого необходимо заключить договор с ОФД, а перерегистрировать кассу можно будет в личном кабинете, не выходя из дома или офиса, за 15 минут.

Еще один вопрос был связан с необходимостью ведения журналов кассиров-операционистов и других формы первичных учетных документов. Как подчеркивают налоговики, сейчас определяется, что нужно оставить, а что можно ликвидировать. Часть отчетов (например, отчеты о выручке) будет «зашита» внутрь фискального накопителя. Планируется избавить налогоплательщиков от максимального количества отчетов, потому что фискальный орган будет получать более открытую и оперативную информацию.

Кроме этого, уполномоченный сообщила о том, что Правительством Тюменской области утвержден перечень населенных пунктов, удаленных от средств связи. Предприниматели, ведущие свой бизнес в этих населенных пунктов, освобождены от обязанности передавать данные по интеренту. Критерий – количество жителей. В этот перечень вошли все населенные пункты Тюменской области за исключением девяти. Это все города, а также поселки Голышманово, Винзили, Боровский и Богандинка.

Памятка предпринимателю Памятка_ККТ

23 марта 2017 года