Лариса Невидайло представила результаты исследования влияния контрольно-надзорной деятельности на субъекты регионального предпринимательства.

На совместном Заседании Совета по улучшению инвестиционного климата и Совета по развитию малого и среднего предпринимательства 27 ноября бизнес-омбудсмен Лариса Невидайло представила результаты Анализа влияния контрольно-надзорной деятельности на субъекты предпринимательства в Тюменской области.

Свод деятельности КНД был проведен Службой на примере 27 ведомств по результатам деятельности за 9 месяцев текущего года по сравнению с 2017 годом.

«Мы знаем, что органы, занятые в контрольно-надзорной деятельности проделали огромную работу по реализации поставленных перед ними задач.

И теперь пришло время подвести некоторые промежуточные итоги данной реформы в части влияния контрольно-надзорной деятельности на субъекты предпринимательства, на примере Тюменской области», — рассказала бизнесомбудсмен.

По данным исследования за 9 месяцев 2018 года данными органами было проведено 570 616 проверок, что на 115 208 больше по сравнению с 2017 годом.

— выявлено 61 344 нарушений обязательных требований, что на 13 826 больше 2017 года

— Наложено 10 113 штрафов, на общую сумму 2 миллиарда 230 миллионов 679 тысяч руб. При этом следует заметить, что, несмотря на увеличение количества штрафов, общая сумма наложенных штрафов при этом уменьшилась на 317 миллионов  599 тысяч рублей, то есть на 14%.

«При подготовке к анализу у контрольно-надзорных органов, помимо количественных показателей итогов правоприменительной практики таких, как: количество проверок, количество выявленных нарушений, количество примененных мер административного воздействия, сумм наложенных взысканий, также была запрошена позиция относительно причин повышения или уменьшения данных показателей за указанные периоды», — уточнила докладчик.

Органы, которое оказывают наибольшее влияние на деятельность субъектов предпринимательской деятельности в 2018 году — это Управление ФНС по Тюменской области, Главное управление МЧС по Тюменской области, Государственная инспекция труда в Тюменской области.

Лидерами по снижению количества контрольных мероприятий в нашем Анализе являются: Северо-уральское межрегиональное управление госавтодорожного надзора, Государственная жилищная инспекция Тюменской области и Управление Роспотребнадзора по Тюменской области.

Органы, у которых зафиксирован рост показателей в зависимости от объёма финансовой нагрузки, оказываемой на хозяйствующие субъекты — Главное управление МЧС по Тюменской области,Управление Федеральной антимонопольной службы по Тюменской области, а также Управление Росприроднадзора по Тюменской области показало существенный прирост по количеству наложенных штрафов в текущем периоде относительно 2017 года.


«Общее снижение количества контрольных мероприятий, активное внедрение риск-ориентированного подхода, применение во взаимодействии с хозяйствующими субъектами мер профилактики, а также использование институтов снижения штрафов и замены их на предупреждение в своей совокупности являются факторами уменьшения финансовой нагрузки на субъекты предпринимательства от деятельности контрольно-надзорных органов», — пояснила Лариса Невидайло, — в этой связи лидерами рейтинга являются Государственная жилищная инспекция Тюменской области, Межрегиональное управление Росалкогольрегулирования – (снижение более чем в два раза) и Северо-Уральское межрегиональное управление государственного автодорожного надзора — (снижение на 39%).

«Подводя итоги, хочется отметить, что причинами увеличения количества проверок органами контрольно-надзорной деятельности являются все-таки объективные факторы, либо напрямую вызванные необходимостью защиты жизни, здоровья и безопасности граждан, либо связанные с перераспределением полномочий между органами государственной власти. С позиции уполномоченного по защите прав предпринимателей по Тюменской области также могу отметить, что в 2017 году и текущем периоде наблюдается существенное снижение количества обращений субъектов предпринимательства, связанные с жалобами на неправомерные действия должностных лиц контрольно – надзорных органов при проведении проверок. Остаются вопросы к назначению наказания в части замены штрафов на предупреждение. Но данные вопросы мы решаем в судебном порядке.

По большинству органов КНД все-таки наблюдается снижение показателей по количеству проверок, и, как следствие, снижение показателей по суммам наложенных штрафов.Причинами данного снижения мы видим: внедрение риск-ориентированного похода, более тесное взаимодействие с субъектами предпринимательства в части профилактической и разъяснительной работы.

Здесь хочется отметить, что служба уполномоченного по защите прав предпринимателей в Тюменской области принимает активное участие в реализации органами контрольно-надзорной деятельности профилактической работы. И продолжит работу в будущем периоде», — подвела итоги уполномоченный по защите прав предпринимателей. 

С материалами презентации можно ознакомиться по ссылке: Практика КНД 2017-2018 гг.