«Как правильно инвестировать в технологический стартап» обсудили в рамках форума INNOWEEK 2018

4-6 июня в Тюмени проходит форум InnoWeek-2018 – важнейшее мероприятие в сфере инноваций.

4 июня, в первый день работы форума, после пленарного заседания были организованы параллельно несколько секций для участников — от стартаперов до региональных топ-менеджеров. Секцию «Как правильно инвестировать в технологический стартап» модерировала Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тюменской области, председатель Тюменского регионального отделения «Деловой России» Лариса Невидайло.

К участию в работе секции «Как правильно инвестировать в технологический стартап» были приглашены крупнейшие региональные инвесторы, руководители производственных предприятий, банков и строительных компаний, таких как АО «Мостострой-11», ЗАО «АНПЗ», Сбербанк РФ и другие. О том, как грамотно инвестировать в стартапы и малые конструкторские бюро, рассказывала председатель Административного совета Национальной ассоциации бизнес-ангелов, соучредитель и управляющий партнер венчурного фонда Starta Capital, ведущий российский эксперт по отбору и акселерации технологических проектов ранних стадий Голубкова Людмила.

Секцию открыла  Лариса Невидайло: «Рада видеть, что в этом зале собрались люди, которые понимают значимость и пользу такого финансового инструмента, как инвестирование. Более того, здесь собрались люди, которые имеют непосредственную возможность вкладывать свои инвестиции в тот или иной бизнес-проект».

По словам Ларисы Невидайло, в России существуют тысячи технологических стартапов, обладающих большим потенциалом. И если преуспевающие российские бизнесмены будут поддерживать данные стартапы, выступая при этом в роли бизнес-ангелов, то и сам крупный, уже состоявшийся, бизнес может оказаться на передовой новой российской цифровой экономики.

В рамках темы секции спикер, Людмила Голубкова, также затронула вопрос о блокчейн-проектах с точки зрения инвестиций: «Эти проекты могут занимать очень важное место для первого инвестора. Только задумайтесь, если основатели блокчейн-проекта, в котором уже «что-то есть», ищут деньги на ISO-кампанию 150-200 тыс. долларов, то это может представлять интерес для инвестора, потому что, во-первых, есть возможность не уходить чисто в спекулятивную игру, во вторых, если вы инвестор, то вы можете потом револьверным займом проинвестировать проект дальше. Почему-то об этом зачастую не говорят, все идут только в токены», — прокомментировала Людмила Голубкова.

Свою точку зрения на обсуждаемые темы также обозначили приглашенные гости мероприятия: Сергей Негодяев, управляющий инвестиционным портфелем Фонда Развития Интернет Инициатив (ФРИИ) и Адиль Нургожин, Партнер Венчурного Фонда I2BF Global Ventures (Республика Казахстан.

Форум InnoWeek-2018 продлится до 6 июня.

5 июня все желающие могут посетить финал и церемонию награждения Битвы стартапов и конкурса «Первый стартап». В отборе участвуют 100 лучших проектов из 300 заявившихся из России и ближнего зарубежья по направлениям: Искусственный интеллект; Блокчейн и криптовалюта; Дополненная и виртуальная реальность; Информационная безопасность; Интернет вещей и Компьютерные игры. В этот день 12 сильнейших выйдут в финал и получат финансовую поддержку Правительства Тюменской области, став резидентами Тюменского технопарка.

6 июня участникам форума предлагается посетить ряд мероприятий посвященных основам Agile (набор подходов по «гибкой» разработке программного обеспечения), Agile-экономике предприятий .