Готовность тюменского предпринимательства к работе с он-лайн кассами обсудили за «круглым столом»

Готовность Тюменской области к переходу на он-лайн кассы с 1 июля обсудили на специальном круглом столе. В пресс-центре РИА «ФедералПресс» собрались специалисты регионального налогового органа, руководители предприятий, поставляющих кассовое оборудование и обеспечивающих хранение фискальных данных, а также представители бизнес-сообщества.

«Как и у всякого нововведения — на первом этапе возникает множество вопросов. В Тюменской области их возможно чуть меньше, чем в других регионах по нескольким причинам. Во-первых, тюменские налоговики заняли очень активную позицию по информированию предпринимателей, разъяснению трудных вопросов и механизма перехода началась очень и очень задолго до 1 июля. Внедрение-он-лайн касс – не свалилось нам «как снег на голову». Примерно полтора года назад мы совместно с налоговой службой начали проводить просветительские мероприятия. Провели 4 больших семинара, участие в которых приняли порядка шестисот предпринимателей. С начала года мы начали проводить такие разъяснительные встречи в муниципальных районах», — рассказала тюменский бизнес-омбудсмен Лариса Невидайло.

Уже не первый месяц работают учебные классы, где можно освоить навыки пользования он-лайн кассами. Запущен онлайн кабинет ККТ, в котором можно зарегистрировать кассовый аппарат. На базе офисов уполномоченных создан совместный штаб, который оперативно отслеживает ситуацию.«Мы в еженедельном режиме получаем и передаем информацию об оснащенности кассами. По данным на 21 июня 2017 года — количество аппаратов, готовых к работе в новом режиме – 9 018, что составляет почти 73 процента от общего количества тех, кто должен перейти на новый порядок с 1 июля этого года. «В этих данных пока не отражены еще 2 682 единицы ККТ, по которым у предпринимателей заключены договоры с поставщиками», — привела Лариса Невидайло последние данные.

При этом у тех, кто еще не подключил новое оборудование, но уже заключил договор на установку онлайн-касс, штрафные санкции применяться не будут. «Соответствующее разъяснительное письмо от Минфина поступило в налоговые органы. Таким образом, у предпринимателей, которые еще не исполнили законные требования, есть определенный разумный срок, чтобы после 1 июля перейти на работу с онлайн-кассами», – отметила представитель налоговой Любовь Кочеткова.

Каковы эти сроки, пояснил генеральный директор компании «Бизнес технологии», которая занимается поставкой онлайн-касс, Степан Поддубный. Как правило, договор предусматривает поставку оборудования в срок до 2 месяцев.
«Задержки с поставками возникают, но максимальный срок ожидания достигает максимум трех недель, а вовсе не нескольких месяцев, как говорят некоторые предприниматели, – отмечает он. – Что касается цен, то попытки спекулировать на продаже оборудования возникают. Известны случаи, когда при стандартной стоимости фискального накопителя 6-8 тысяч рублей в северных округах его предлагают по цене около 30 тысяч. Как говорится, спрос рождает предложение. Чтобы не переплачивать, советуем предпринимателям мониторить цены на рынке».

В Тюменской области обязанность использовать онлайн-кассы распространяется на 5 городов и 4 поселка. Дело в том, что для бесперебойной работы устройств необходимо стабильное подключение к сети Интернет. В сельской местности с этим возникают сложности. Поэтому для большинства малых населенных пунктов законом допускается использование фискальных накопителей для сбора и хранения информации, которую предприниматель затем передает в налоговый орган раз в год. Впрочем, населенные пункты в регионе почему-то ранжировали не по устойчивости сигнала, а по численности населения. Поэтому наряду с городами Тюмень, Тобольск, Ишим, Ялуторовск и Заводоуковск «под раздачу» попали предприниматели из поселков Голышманово, Боровского, Богандинского и Винзилей.

Уполномоченный по правам предпринимателей в Тюменской области Лариса Невидайло также заметила, что наш регион был в числе 20 субъектов, которые поддержали предложение архангельских законодателей отложить тотальное применение закона об онлайн-кассах до 2021 года, во всяком случае, дать отсрочку некоторым категориям налогоплательщикам. Это было продиктовано сложной экономической ситуацией, в которой для многих небольших компаний приобретение дорогостоящего оборудования могло стать тяжелой финансовой нагрузкой.

Кстати, при установлении факта впервые контролирующие органы на начальном этапе будут ограничиваться предупреждением, а реальное наказание применять только при повторном нарушении. Как замечает представитель налоговой службы Тюменской области, закон об онлайн-кассах призван обеспечить автоматическое поступление всех данных о расчетах в фискальные органы, а это сделает финансовые операции более прозрачными и поставит предпринимателей в равные условия.

Заметим, что нововведение не коснется некоторых категорий предпринимательства, таких, например, как общественный транспорт, киоски по продаже прессы, учреждения, торгующие ценными бумагами и некоторые другие. До 1 июля 2018 года отложено внедрение онлайн-касс для предпринимателей, работающих по системе ЕНВД.

«Сейчас невозможно спрогнозировать, как именнно закон об онлайн-кассах скажется на желании некоторых предпринимателей уйти из бизнеса. Мы надеемся, что сообщество приспособится к этим изменениям. И, может быть, как говорят, станет меньше проверок, и субъектам малого бизнеса будет проще, поскольку налоговая отчетность станет меньше», – подытожила Лариса Невидайло.

30 июня 2017 года