Госдума приняла закон о страховании средств малого бизнеса в банках

Госдума приняла в третьем чтении закон о страховании средств на счетах малых и микропредприятий, документ вступит в силу с 1 января 2019 года.

Согласно закону, система страхования вкладов в кредитных организациях будет распространена на счета малых и микропредприятий.  Размер страхового возмещения аналогичен возмещению для физлиц и ИП, на данный момент эта сумма составляет 1,4 млн рублей.

В настоящее время в случае отзыва у банка лицензии страхованию подлежат только денежные средства, размещенные на банковских счетах (во вкладах) физических лиц и ИП.

Принятыми ко второму чтению поправками уточняется, что право на получение страховой выплаты в случае банкротства кредитной организации вкладчик (представитель малого или микропредприятия) будет иметь только в случае, если он есть в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства на день возникновения страхового случая. При этом, если вкладчика исключат из реестра после наступления страхового случая, это не повлияет на его права по получению возмещения.

«В начале года ко мне, как к Уполномоченному, поступало большое количество обращений, в связи с отзывом лицензий у ряда местных банков. У предпринимателей полностью останавливалась хозяйственная деятельность: невозможность перечислить налоги, зарплату, рассчитаться по сделкам. Сложившаяся ситуация даже могла привести к уголовному преследованию. Но, к сожалению действующее законодательство не позволяло отстоять предпринимателей в полной мере. Малый бизнес, счета которого обслуживались «рухнувшими банками», успел потерять немало денег.

Малый бизнес— это, в первую очередь, рабочие места, эффективное и конкурентоспособное производство. Включение « малышей» в систему страхования вкладов станет серьезной гарантией для стабильного и успешного развития».Принятие закона вполне логично, поскольку ранее уже подлежали страхованию остатки на счетах ИП. Опыт зарубежных стран также подсказывает, что введение страхового возмещения для малых предприятий назрело уже давно. Теперь примерно 3,0 млн. российских предпринимателей (такую статистику приводят официальные источники) будут чувствовать себя более уверенно во взаимодействии с кредитными организациями. Конечно, для предпринимателей страховая сумма 1,4 млн руб. небольшая, она не будет для них спасением в случае банкротства банка, но в то же время – это гарантия для нормального функционирования малого бизнеса. Кроме того, взаимодействие банка и бизнеса станет более устойчивым и регламентированным», —  рассказала о сложившейся ситуации Лариса Невидайло.